宁波市经济和信息化委员会 大事记 2017年5月份

当前位置: 首页
> 信息公开 > 大事记

2017年5月份

发布日期:2017-07-12  17:43:31

5月3日-4日,国家信息中心马忠玉副主任一行来宁波调研新型智慧城市建设情况。宁波市副市长陈仲朝、市政府副秘书长胡望荣会见马忠玉一行,市经信委党委副书记、副主任叶春华,市经信委副主任、市智慧办副主任戴云,市智慧办副主任、市智研院院长顾德道等参加会见或陪同调研。

5月4日,市经信委主任陈炳荣率相关处室负责人赴江北区调研工业物联网产业发展情况,江北区常务副区长张飞宇和经信局、江北工业区管委会、甬江街道相关负责人等人陪同调研。

5月4日,根据《市“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动》任务要求,市经信委结合全市经信系统目前开展的“联系服务重点项目、企业和基层”的“三服务”工作,全面梳理出相关工作任务并做出安排部署。

5月8日,宁波市节能监察中心获得2016年度全省能源监察机构考核优秀单位。

5月10日-11日,国家工信部运行监测协调局解三明处长一行来我市调研工业经济运行监测及重点联系城市工作情况。市经信委总工程师童鸿根陪同调研。

5月10-12日,国务院发展研究中心副主任隆国强和工信部政策法规司领导一行来我市调研“中国制造2025”试点示范城市推进建设情况,并实地考察中科院材料所和均胜集团、舜宇集团、江丰电子等企业。市经信委、市发展研究中心等有关领导陪同调研。

5月12日,一季度我市电子信息制造业实现快速增长。全市967家规模以上电子信息产品制造业企业实现工业总产值396.71亿元,销售产值386.17亿元、出口交货值160.54亿元,同比增长17.73%、18%、10.73%,增速比去年同期提高19.73个、17.13个和20.64个百分点,其中出口增速转降为升,结束自2015年3月以来连续24个月负增长的不利局面,增长形势良好。

5月12日,国家工信部公告第四批符合《船舶行业规范条件》企业名单(共6家企业),我市浙江新乐造船有限公司榜上有名。

5月12日,副省长高兴夫来我市调研工业经济和安全生产工作,省政府副秘书长徐纪平、省安监局长华宣奎、省经信委副主任徐焕明等参加调研。副市长陈仲朝、市政府副秘书长胡望荣、市经信委主任陈炳荣、市安监局局长陈强等陪同调研。

5月12日,为贯彻落实省经信委等六部门《关于加快推进地方燃煤热电联产行业综合改造升级相关工作的通知》(浙经信电力〔2017〕95号),督促全市燃煤热电企业加快推进综合改造升级工作,市经信委组织召开全市地方燃煤热电企业综合改造工作推进会。

5月15日,市推进“中国制造2025”工作领导小组办公室复函同意江北区设立“宁波市工业物联网特色产业园”,这是我市首个授牌的工业物联网特色产业园,并将作为宁波市特色产业示范园开展创建。

5月15日,浙江省经信委发布《关于公布浙江省燃气涡轮机械等3家省级制造业创新中心名单的通知》,我市由中国科学院宁波材料技术与工程研究所牵头的石墨烯创新中心列入省级制造业创新中心名单。

5月16日,由浙江省政府主办,宁波市政府、中国机电一体化技术应用协会等单位承办,宁波市委组织部(人才办)、宁波市经信委等单位执行承办的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚开幕。峰会以“智能+时代智胜未来”为主题,包括两院院士、海内外著名专家学者、行业领袖、知名企业家、投资人等1000多位嘉宾参会。

5月17日,我市召开 “企业上云”工作推进会,全面启动 “企业上云”行动。“十万企业上云”行动是今年《省政府工作报告》明确的重点工作任务,省、市领导对推进“企业上云”工作高度重视,明确要求把推进“企业上云”工作,作为提高企业发展动能和竞争力,促进经济转型升级的重要抓手。

5月18日,国家“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”重大专项(02专项)验收会在宁波召开,由金瑞泓科技承担的“8英寸硅片研发与产业化及12英寸硅片关键技术研究”项目顺利通过验收,标志着国内8英寸半导体硅片有望大规模量产,一举打破了外国对8英寸硅片的高度垄断局面。

5月19日,我委在第6次主任办公会议上,传达学习国务院常务会议关于降本减负和深入推进实施“中国制造2025”等有关精神,部署推进相关工作。

5月22日,市经信委发文公布列入2017年度宁波市创新型示范中小企业培育梯队企业名单,宁波路润冷却器制造有限公司等15家企业上榜。

5月23日,市工业强市建设领导小组办公室联合市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室等五部门下达小微企业园区建设工作目标任务。到2017年底,要完成小微企业园区20家、标准厂房建设170万平方米和企业入园区3780家的目标。

5月23日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟和中国标准化战略创新联盟主办,宁波市经济与信息化委员会支持,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、浙江省石墨烯应用研究重点实验室及宁波石墨烯创新中心承办的“石墨烯标准与专利融合战略研讨会”在中科院宁波材料所举办。中国标准化与专利权威专家、石墨烯相关企业负责人及企业标准化与专利工作者等七十多人出席会议。

5月23日,为深入贯彻落实市政府《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(甬政发〔2017〕12号)文件精神,支持本地优质产品在国有投资项目中应用。市经信委、市公共资源交管办、市住建委、市国资委联合举办国有投资项目建设单位与本地企业供需信息(电气专场)现场对接会。

5月24日,我市举行2016宁波创业创新风云榜表彰会暨“纳税50强”和市长质量奖获奖企业家座谈会。2016年度全市“纳税50强”企业合计纳税额737.8亿元,占全市财政总收入的34.4%;50家企业贡献超过1/3的财政税收。

5月24日-25日,省经信委厉敏总工程师一行来我市开展专项调研督查,对我市减轻企业负担、优化企业服务,以及我市钢铁企业建档工作及钢铁落后装备排查、拆除和验收等工作情况进了重点督查,并了解我市信息经济发展、重大项目建设以及企业上云等相关工作推进情况。

5月25日,市委副书记、市长裘东耀来我委专题调研,与委班子全体人员和相关处室(办)负责同志座谈。副市长陈仲朝,市政府秘书长张良才,市政府副秘书长、办公厅主任王仁元,市政府副秘书长胡望荣等参加调研。

5月25日,我委组织专家,对宁波中车新能源科技有限公司和中国科学院宁波材料技术与工程研究所联合研发的“CRRC-17000-P7-3R8石墨烯基高能量密度锂离子超级电容器”新产品进行鉴定。鉴定委员会由中国工程院杨裕生院士和中国科学院薛群基院士等七名超级电容器材料、材料化工、储能材料专家组成。鉴定委员会听取并审查了该产品的技术总结和试(投)产工作总结,以及查新、检测、用户使用报告等材料,并实地考察了生产现场和产品实样。认为该产品技术水平已经达到国际领先。

5月26日,我市发布《2017年度宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设主要发展目标和重点任务分工》。从产业培育提升、智能制造、制造业创新、制造业+互联网、绿色制造、智慧城市、制造业人才、质量品牌标准、改革试点、工作机制等十方面提出了161项细化工作任务,并明确了牵头单位、配合单位以及工作时间节点。

5月27日,为加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设进程,强化组织领导,健全工作机制,整合项目资源,推进项目建设和招商引资工作,市经信委成立“中国制造2025”重点项目推进办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统