当前位置: 首页
> 产业运行 > 产业数据

2017年上半年宁波市电子信息产品制造业经济运行情况

保护视力色:

作者:电子信息产业处 发布日期:2017-08-08

上半年,全市电子信息制造业贯彻落实“中国制造2025”发展战略,大力推进产业高新化,全行业经济运行情况良好,实现快速发展。

一、基本情况

上半年,全市969家规模以上电子信息产品制造业企业实现工业总产值904.74亿元,销售产值872.83亿元、出口交货值353.29亿元,分别同比增长16.39%、18.95%、11.37%,增速分别比去年同期提高15.02个、17.41个和17.02个百分点。实现主营业务收入875.96亿元,内销产值519.54亿元,分别同比增长18.69%、24.72%,各项经济指标均呈现良好上升态势。

     二、主要运行特点

 (一)主要数据全面回暖

全市电子信息产品制造业工业总产值、销售产值、出口交货值及主营业务收入分别同比增长16.39%、18.95%、11.37%及18.69%,得益于“中国制造2025”产业的政策落地,全行业各项经济指标增速回升明显,全行业的增长对全市工业总产值的增长贡献率12.7%,对全市工业出口交货值的增长贡献率达到25.22%。

从细分行业看,上半年我市电子信息产品制造业呈现“全面正增长”的特点,其中:通讯设备制造、家电产品制造、电子器件行业占据前三榜,增速超过40%以上;电子计算机、电子信息机电产品两个细分行业增速由负转正,对全行业稳定增长产生积极作用。

分企业划型标准看,2017年上半年大型电子制造业企业产、销(业务收入)及出口增速分别为30.11%、37.42%及24.27%,对全行业生产销售及出口的增长起绝对主力支撑作用。小微型电子制造业产销及出口增速实现一定程度回升,企业经营情况向好发展。

分重点电子产品看,上半年全行业积极响应和融入 “一带一路” 国家战略,创新性拓展海外营销渠道,基础电子元器件产品中应用于汽车、高铁、地铁、传感器等附加值较高的新型元器件增长幅度较大;液晶显示模组企业(含面板)在中小屏液晶面板领域出口稳定程度恢复,上半年产销量出口量均实现了30%以上增速。

(二)出口持续转好

出口方面,随着全球经济持续复苏以及“一带一路” 等国家重大战略部署实施,今年以来全市电子信息行业出口逐步好转,出口增速在今年2月份由负转正,一举扭转了自2015年3月以来连续24个月负增长的局面,且呈现逐季较快回升态势。上半年我市太阳能电池组件出口同比增长25.2%,电线电缆出口同比增15.5%,类半导体电子元件出口同比增长10.7%,智能手机出口产值比去年提高3倍以上。

 (三)创新驱动步伐不断加快

上半年全市规上电子信息制造业新产品产值率达到49.42%,比2016年上半年增加3.9个百分点。完成新产品产值447.14亿元,同比增长26.44%,增速居全省11个地市首位,超过全市工业新产品产值增速8.35个百分点;电子制造业工业总产值绝对值增加127.4亿元,其中有93.5亿元是由新产品产值增加而带动的。

上半年完成科技活动经费支出21.2亿元,同比增长16.76%;科技活动经费支出占主营业务收入的比重达到2.42%,比2016年同期高出0.17个百分点。

    (四)龙头企业带动作用明显。

    均胜电子、舜宇集团和东方日升三家企业近日被工信部评为2017年(第31届)全国电子信息百强企业,分列第39位、47位和74位,上榜企业数量及排名次序均创历史最好水平;17家企业入围全省电子信息百家企业名单;芯路通讯荣获全省领军型创业团队称号,金瑞泓科技股份有限公司通过国家02专项验收,江丰电子成功上市,中芯宁波项目顺利推进,我市电子信息制造业呈现良好发展态势。

下半年,我市将继续贯彻落实省、市经济工作会议精神,依托“中国制造2025”战略,加快推进我市产业高新化,不断促进电子信息制造业的稳步健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统