当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十五届一次会议第133号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-09-18

徐毅委员:

您在市政协十五届一次会议期间提出的《关于提供民企高管创新创业培训推动区域产业升级的建议》(第133号提案)收悉。非常感谢您对我市民企高管创新创业培训的关心。该提案由我委主办,市委组织部、市人社局协办,经研究,现就您提出的建议答复如下:

我市高度重视企业经营管理人才的培养,从2005年开始,每年都安排财政专项资金用于培训工作。结合企业需求和发展趋势,定期组织全市中小企业参加各类培训,以培训促管理,以培训提素质,以培训强能力。如2016年,我市分中小企业战略决策、管理提升、创新发展等三个培训系列,开展培训班五十七期,培训人次7700余人,满意率基本均为100%,培训工作成效显著。中小企业经营管理者的学习氛围日渐浓厚,有些培训班报名火爆,特别是管理提升类培训班出现一席难求的局面,有效提升了我市中小企业经营管理者的管理水平,促进我市中小企业健康发展,形成了宁波市经信系统培训品牌效应。

一、广泛征集培训预案,精心制定年度企业素质提升培训计划。为充分了解企业实际需求,更好地发挥社会力量在培训中的作用,我们年初印发了《关于征集中小企业素质提升系列培训预案的通知》,面向培训机构、企业、县(市)区经信部门广泛征集培训预案,在充分调研和汲取预案精华的基础上,结合委年度中心工作和企业共性需求,确定年度经营管理人员素质提升系列培训计划。

二、职能处室牵头做好全委企业经营管理人员素质提升系列培训工作。统一组织招标,规范培训班操作程序,将相关处室培训计划统一汇总,报送市财政审批,委托宁波国际招投标公司公开招标,完成培训班任务后统一下达财政专项资金。

三、严格办班程序,公开办班信息。依据《中小企业素质提升系列培训班中标执行操作程序》,召开中标执行承办机构会议,明确培训主办、承办方的职责、具体办班环节的执行要求等,公开办班信息,及时将培训班的中标执行机构、培训班举办时间、预约报名电话在市经信委网站进行公告,方便企业报名参加培训,并积极利用8718企业服务平台、市经信委培训超市等渠道宣传培训信息,扩大知晓度和影响力。

四、分行业开展相关专项培训,推进企业创新发展。围绕大数据、智能制造、智慧城市建设等主题,开设专项培训,提升从业人员素质,为广大制造业企业转型升级提供引领性的培训服务和人才支撑。开展以各类“软课题”为核心的主题沙龙活动等,提高我市企业人员整体业务水平和工作能力。     

五、借助高校资源,培养先进制造卓越工程师。为对接落实国家制造强国战略,大力实施“中国制造2025”试点示范城市建设,加大我市装备制造、智能制造和新兴产业等相关企业专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,我委与浙江大学联合实施“先进制造卓越工程师培训”计划,委托浙大机械工程学院为我市培养一批机械工程专业工程硕士研究生。

六、建立企业培训服务平台。搭建了“宁波市中小企业管理咨询和培训服务平台”,平台和培训相关的有“培训服务”和“网络学院”两个栏目,服务平台是中小企业素质提升的新途径,企业经营管理人员通过“培训服务”可以了解培训的相关政策、计划、班次、学员培训心得,并可以进行预约报名。“网络学院”引入了时代光华的所有课程,企业家可以通过网络学院在线学习,拓宽企业学习的渠道。在全市开始组织开展“中小企业管理诊断”活动,引导企业通过开展管理咨询提升企业管理水平。重点支持企业实施发展战略、市场营销、人力资源、生产流程等方面的管理咨询。

当前,正如您在建议中分析的,我市中小企业素质提升系列培训工作在解决制造业企业部分高管更高层次上的视野交流培训及个性化培训方面仍存在许多提升和改进的空间。结合您的建议,下一步我市将重点围绕以下方面提升培训工作能效。

一、继续围绕“中国制造2025”试点示范城市和具有国际竞争力的制造业创新中心建设目标,以推动3511现代产业体系发展为导向,在两化融合、智能经济、高端制造等重点领域,努力造就一支素质高、善经营、懂管理、适应国际竞争需要的企业经营管理人才队伍,为宁波市经济转型、产业升级和企业发展提供人才支撑。

二、深入实施“中国制造2025”制造业人才提升工程。抓住“中国制造2025”试点示范城市建设契机,深入实施制造业人才提升工程。依托现有产业平台,引进和集聚一批制造业创业领军人才。促进集成电路等产业发展,加速高端人才集聚。

三、科学制定培训计划,突出培训重点。以中小工业企业为主体,以企业高级经营管理人员和高级工程技术人员为重点,大力开展中小企业素质提升系列培训活动,增强中小企业素质提升系列培训的有效性、针对性,加大我市装备制造、智能制造和新兴产业等相关企业专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度。

四、组织开展中小企业领军人才经营管理高级研修班等培训方式。通过与高校联合办学、短期脱产培训等方式,着力培养造就一支具有国际战略思维、开拓创新能力、现代经营管理水平的企业经营管理人才队伍,引导和帮助他们增强自身综合素质,可以有效提高企业在市场竞争中的能力。

五、完善经信委在线网络学习平台。随着IT技术的发展,线上学习在学习培训中所占比例也与日俱增,并逐渐改变了一部分企业的培训模式。下步我委将在原有的企业网络学院基础上,采取多种方式,对企业培训内容进行传承和扩散,最高效率地整合和利用好各类培训资源。

六、不断创新企业素质提升系列培训方式。针对不同类别、不同层次经营管理人才的特点,邀请名师现场专题讲解、论坛研讨、访学游学、组建企业家俱乐部、微信群等各类方式,搭建政企互动、企业互助、资源共享的培训平台。加大对培训工作的宣传力度,增加培训的影响面。积极打造企业家终身学习的生态体系。

最后,再次感谢您对我市中小企业素质系列培训工作的关心。

 

宁波市经济和信息化委员会

2017年8月31日

(联系人:闫慧,联系电话:87183473)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统