当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市十五届人大一次会议第326号建议的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-09-18

曹云代表:

您在市十五届人大一次会议期间提出的《关于推进宁波智造品牌建设夯实“中国制造2025”试点示范城市基石的建议》(第326号建议),指出了我市制造品牌与发达国家品牌的差距,并就宁波品牌建设提出了加强龙头企业培育、鼓励优势企业兼并重组、帮助企业提升质量品牌、推进品牌示范区创建和鼓励企业应用先进管理方法等五点建议。这些建议针对性较强,对指导我市品牌工作推进具有很大帮助,我市也已在“2025”试点示范城市建设相关政策中加大工作力度,现就您所提建议答复如下:

一、关于龙头企业培育方面

打造一批知名的行业龙头企业,有利于带动和辐射行业、上下游产业链乃至整个区域转型升级,同时也有利于在国内外树立“宁波智造”的品牌形象。为进一步培育壮大我市龙头企业实力,充分发挥其引领带动作用,我市积极鼓励重点企业创新发展,在“3511”产业中,以八大细分行业为重点,分阶段建立千亿级龙头企业、行业骨干企业动态培育库,分别制定三年培育目标和评价办法,签订目标责任书。对千亿级龙头培育企业实施“一企一策”综合扶持政策,对完成目标的行业骨干培育企业和高成长培育企业,按其年度地方财政实际新增贡献超过目标的部分给予奖励。目前,我市已公布7家千亿级工业龙头培育企业、94家工业行业骨干企业培育名单。下步,根据市“重点工业企业培育工程”工作要求,企业所在地区县(市)政府将与培育企业签订目标责任书,考核达标后相关享受政策。

二、关于鼓励优势企业兼并重组方面

我市积极鼓励企业充分利用人才、资金等各种优势,不断开拓新业务;支持企业实施兼并、重组、上市战略,不断扩大企业规模,提高综合实力;聚焦重点产业领域,引导企业树立国际化经营理念,支持企业以股权投资、战略联盟和技术许可等方式开展跨国经营,鼓励企业利用技术并购、品牌并购和资产并购等方式抢占产业主导权,培育一批具有较强国际竞争力的跨国企业集团。在我市近期出台的“2025”实施细则中,专门有两条政策是鼓励支持企业利用资本,开展兼并重组:鼓励企业对接多层次资本市场,出台《宁波市推进企业挂牌上市和上市公司兼并重组专项资金管理办法》和《推进宁波股权交易中心建设转移支付资金管理办法》,扶持企业挂牌上次、兼并重组;对符合条件的“3511”产业优势企业兼并重组项目给予资金补助。同时积极引导企业通过收购、兼并等方式,来组建形成大企业大集团,对首次入选“世界500强”、“中国制造业500强”分别给予3000万元、500万元的奖励。

三、关于帮助企业提升质量品牌方面

质量和品牌是企业赖以生存和创新发展的命脉。我市积极实施质量品牌标准工程和单项冠军培育工程,通过政策引导,举办质量管理、品牌创建等方面培训,帮助企业补齐质量短板,提升品牌形象。完善政府质量奖励制度,推进先进质量管理技术应用,鼓励更多优秀企业参与创建国家质量标杆企业,发挥标杆引领作用,推进全市企业质量管理提升。实施“三名”战略,对省级以上制造业“三名”企业给予500万元奖励,深入推进“浙江制造”、“浙江制造精品”、“工业三品”建设,引导企业实施商标品牌战略,争创宁波市知名商标、浙江省著名商标及中国驰名商标,对新获得国家“驰名商标”、“浙江制造”、“浙江制造精品”,分别给予50万元、30万元、20万元的补助。鼓励企业专注核心业务,追求产品品质,注重特色发展,成为国内外细分市场的领导者,对制造业单项冠军企业给予最高500万元的奖励。

四、关于品牌示范区建设方面

我市县域经济发展迅猛,涌现了一批具有明显地方特色、投资主体明确、产品趋同、地域相对集中、专业化生产与分工协作相结合的特色产业。因此,通过品牌示范区建设,有利于带动区域内企业实现专业化、集约化和集群式发展,增强产业的品牌知名度和市场竞争力。我市积极推进全国知名品牌示范区建设,在抓好全国小家电知名品牌创建示范区建设的基础上,去年宁波模具产业园区又成功获得工信部第三批产业集群区域品牌建设试点单位,下步将筹划文具和纺织服装产业申报示范区建设。同时要求各区县(市)和相关行业,根据各自优势,通过多种途径,争创各类行业区域品牌,提升区域品牌影响力。

五、关于引导企业应用先进管理方法、参与标准体系建设等方面

我市还通过多方面引导和鼓励,积极推动企业提升管理水平,提高产品质量,扩大品牌影响力。在制造业重点产业和重点企业广泛组织卓越绩效管理项目建设,多形式多层次开展卓越绩效模式标准培训;开展质量可靠性诊断试点,推进先进质量管理技术应用,督促企业持续改进,争创国家质量标杆企业;鼓励标准创新,对主持制修订、参与制修订标准的单位,给予一定金额补助;创新工作思路,实施标准、质量、品牌、信誉“四位一体”的推进策略,坚持把标准作为质量发展的量化规范,把品牌作为质量发展的重要支撑,将信誉作为质量发展的价值体现,以标准提升质量,以质量铸就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,推动“四位一体”融合发展。

最后,再次感谢您对我市智造品牌建设的关心。

 

宁波市经济和信息化委员会

2017年8月31日

(联系人:李婷婷,联系电话:87186427)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统