当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十五届一次会议第577号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-09-18

郭强委员:

您好!您在市政协十五届一次会议期间提出的《关于加快政府数据开放共享促进大数据产业发展的建议》(第577号提案)已收悉,非常感谢您对我市大数据产业发展的关心和重视。正如您在建议中提到,随着云计算、物联网等信息技术的发展,数据越来越体现出其巨大的使用价值,基于数据分析和挖掘的大数据产业已是现代信息服务业的核心,已成为信息经济的重要支撑产业,对于促进两化深度融合,加快经济社会转型升级有着重大意义。

我市紧紧围绕“最多跑一次”改革工作,大力推进政务数据共享与开放,在不断加大行政审批制度改革的同时,积极带动相关大数据产业发展。现根据您的《关于加快政府数据开放共享促进大数据产业发展的建议》,将有关工作答复如下:

一、现阶段工作状况

(一)统筹规划,确定大数据发展总体框架

我市根据国家、省大数据战略部署要求,抢抓大数据发展机遇,加强本市情况调研和顶层设计,形成了大数据发展总体框架。

1.明确以城市为整体的大数据发展体系

为找到适合我市大数据发展的战略定位和框架,2015年市政府委托中国工程院开展《宁波市城市大数据研究课题》研究工作,提出了宁波城市大数据发展的基础支撑体系、应用体系、产业体系、指数体系、运维保障体系等五大体系结构,形成了以“中国制造2025”、“互联网+”为目标,以大数据技术产品、应用模式、商业模式和体制机制创新为手段的我市大数据发展路径,为政府决策提供科学的理论指导。

2.明确推进大数据发展的领导决策体系

2016年4月,我市成立了宁波市大数据管理局,在“三定”方案中明确市大数据管理局负责全市大数据统筹管理工作。2016年10月市政府下发了《宁波市推进大数据发展实施意见》,确定成立以市主要领导为组长的市大数据发展工作领导小组,下设办公室。

同时进一步加强专家智库建设,我委利用市智慧城市规划标准发展研究院,成立了潘云鹤院士工作站、智慧城市建设专家咨询委员会、工业和智能经济研究院,凝聚了一批院士级的高端专家和研究机构。另外中国制造2025试点示范城市专家咨询委员会也正向市政府申报。

3.明确政府数据共享开放目标

紧紧围绕推进“最多跑一次”改革工作,协同智慧城市建设和发展,加快政府公共数据和信息系统整合共享,制定政府大数据集成、共享和开放的相关制度和标准,形成全市政务数据共享和开放政策体系。2017年底,建成全市政府信息资源目录体系,实现市、县(市)区数据统一共享交换平台的全覆盖。至2018年底前,实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域公共大数据集合理适度向社会开放。

(二)稳步推进,夯实大数据发展信息基础环境

按照基础先行,应用拉动的原则,率先在政府和公共管理服务领域进行大数据发展基础性工作和设施建设,为政府数据的共享开放提供政策保障和基础设施支撑,引导和带动各领域大数据应用产业发展。

1.梳理政务信息资源目录

为摸清全市政务信息资源状况,明确政府公共数据资源的共享开放属性,根据省政府工作要求,已经全面开始政务信息资源梳理,至今年10月前将会发布第二版市级政务信息资源目录,并以此为依据逐步开展共享开放数据集中归集,统一向社会产业应用开放。

2.建成全市政务数据共享服务体系

为进一步提高各部门间的共享效率,我市依托市政务云计算中心,建立了“统一归集、集中获取”共享体系。通过这种集中存放方式已归集了宁波市市场监督管理局、宁波市质量技术监督局、宁波市公安局、宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市卫生和计划生育委员会等19个部门的部分共享数据,包括全大市实时工商企业登记数据、全大市法人基本数据、地理空间、部分常住人口信息、流动人口信息、房屋信息、育龄妇女信息、党员信息等33类数据资源,当前数据记录总量约3436万条,进一步完善对各已有系统之间数据交换体系的建设工作。

3.开展政府数据统一开放平台建设工作

根据社会及产业应用对政府数据开放的需求,我委启动建设了市政府数据统一开放平台建设工作,2016年底完成了政府数据服务网站建设,先期开放了一批政府数据。今年将计划完成平台项目建设工作,逐步将市39个部门政府数据开放纳入到平台,免费提供给产业应用。

(三)积极引导,大力发展和培育大数据产业

积极推进大数据的开发和利用,大力推动和发展大数据产业,努力培育形成新的经济增长点。

1.积极鼓励大数据应用产业

一是排摸大数据项目建设情况。为鼓励企业开展“互联网+”和大数据应用,我局对全市大数据应用项目进行排摸,建立市大数据发展重大项目库。共有51个项目入库,总投资约14亿元。其中,18个项目上报国家发改委项目库。

二是推广优秀应用项目。宁波航交所与波罗的海交易所关于集装箱指数的合作项目被列入习近平主席访英的成果之一。2016年10月海上丝路指数被列入国家《推动一带一路建设三年实施方案(2016-2018)》重点建设任务。国家发改委、国家商务部、省人大、省海港委等领导就海上丝路指数建设应用多次指导。宁波市航交所通过采集、汇聚国内海关、港口、交通、物流企业的集装箱运价数据,并进行监测和分析挖掘,形成了具有国际影响力的海上丝路集装箱指数。

三是培育优秀企业。我市云朵网络科技有限公司与浙江省文化产业促进会联合建立“浙朵文化产业大数据服务平台”。为浙江及全国的文化产业发展提供全面的行业大数据应用信息服务。我市金唐软件股份有限公司经过10多年的医疗软件服务,实现了全市90%的市场占有率,积累了丰富的数据资源和行业分析经验,目前正逐步谋划医疗大数据应用,提供大数据分析服务。另外,我市东蓝数码有限公司列入省大数据产业第二批应用示范企业。

2.积极开展大数据产业试点示范

一是积极准备申报长三角国家大数据综合试验区建设。我委制定了《宁波市大数据发展三年行动计划》进一步细化大数据产业领域、发展目标和途径。提出了国家大数据综合试验区建设总体方案,已上报省发改委,争取宁波成为长三角国家大数据综合试验区。

二是积极鼓励国内大数据行业龙头企业在我市建立大数据产业基地。慈溪市政府已与杭州数梦工场科技有限公司合作建立“宁波大数据云基地”,计划在三年内投资3.5亿元。宁波市政府12月与北京百度网讯科技有限公司开展合作。宁波保税区管委会、百度公司、宁波赛迪信息技术有限公司等单位合作,设立百度大数据产业基地。为我市大数据相关产业提供了良好的产业集聚环境。

二、下一步重点加强的工作

围绕“中国制造2025”综合试点示范城市和新型智慧城市建设,以“最多跑一次改革”工作为抓手,加强政府数据和信息资源整合共享,加大产业培育和试点应用力度,大力推进大数据产业发展。

(一)加快政府公共信息资源整合,优化产业发展基础环境

政府公共信息资源是大数据产业发展所需的基础资源之一,规范有序的信息资源采集、使用、共享开放、开发利用秩序是大数据产业健康发展的重要保障。我委在现有工作基础上将重点进行深化和突破。

一是根据《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府令354号)要求,结合新形势下政府数据共享和产业共享开放需求,修订完善《宁波市政府信息资源共享管理办法》(政府令),鼓励政务数据开发利用,为政务数据的共享、开放和利用提供有效的法律保障。目前市法制办已完成意见征求工作,正在审批程序中。

二是继续做好政府信息资源目录梳理工作,明确各类数据的共享、开放属性,为政务数据共享、开放、利用提供基础。目前,已完成第一稿梳理工作,计划今年底发布第二稿。

三是加快信息资源整合和开放。按照《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府令354号),提升市政务云计算中心规模,形成城市公共数据归集平台,进一步扩大公共数据集中归集规模。进一步推进政府信息资源向社会开放,利用市政务数据服务网,将政府各部门的开放数据进行集中开放。目前已向社会开放了18大类,36万条数据,为大数据产业发展提供了较好的基础环境。

(二)加大政策扶持,构建大数据产业生态

根据国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)、《浙江省促进大数据发展实施计划》(浙政发〔2016〕6号)和《宁波市关于推进大数据发展的实施意见》(甬政发〔2016〕92号),推动政府大数据的开发利用,加快培育发展大数据产业。

一是充分利用《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则》,大力延伸相关财政、金融等政策,培育大数据产业,加大信息资源的开发利用,推动 “互联网+”融合创新。出台大数据产业引导目录,支持利用大数据开展创新应用,推进大数据产品和应用试点示范。

二是积极跟进长三角国家大数据综合试验区申报工作。根据国家大数据综合试验区的申报要求,我委制定了《宁波市大数据发展三年行动计划》进一步细化大数据产业领域、发展目标和途径,提出了国家大数据综合试验区建设总体方案,已上报省发改委,作为省内重要示范节点,成为长三角国家大数据综合试验区。

三是积极鼓励国内大数据行业龙头企业在我市建立大数据产业基地。充分发挥慈溪市政府与杭州数梦工场科技有限公司合作建立“宁波大数据云基地”,宁波保税区管委会、百度公司、宁波赛迪信息技术有限公司合作建立的百度大数据产业基地作用,创新产业引进和培育模式,形成基地+联盟产业生态集聚,以及峰会+大赛的产业推进模式,为我市大数据相关产业提供了良好的产业集聚环境。

(三)重点扶持,大力培育大数据服务平台及企业

根据我市产业特点,以物联网技术及应用为切入点,大力开发利用政府公共数据,培育一批行业大数据服务平台及企业。

一是引进一批行业大数据产业公共服务平台。鼓励以中国电信集团为牵头的宁波市制造业与互联网融合创新中心,目前实体机构已经落地,将为全市企业提供端到端的云服务。与中国移动物联网公司合作,引进中移物联网ONENET平台,为我市公共设施及制造业的物联网应用提供公共服务。宁波联通积极引入华为公司的资源,设立窄带物联网的技术研发平台,在我市的水表行业积极推进窄带物联网的技术应用试点。

二是积极落实省“十万企业上云”行动计划。积极落实省“十万企业上云”行动计划。积极发挥云计算、大数据作用,通过“企业上云”计划,推进生产模式变革、产品技术创新和服务水平提升。2017年我市将新增上云企业2万家,培育国内领先的云平台服务商1-2家、行业云应用平台2-3个、云应用服务商10家,形成标杆应用案例25个。目前此项工作已经全面铺开,已下发了《宁波市“企业上云”实施方案》,宁波电信、宁波移动等云服务商已经率先进行了企业上云推广活动,已新增近7000多家企业使用了平台的云服务。

再次感谢您对大数据产业的重视和关心,衷心希望能够一如既往地关心和支持。

 

宁波市经济和信息化委员会

2017年8月31日

(联系人:俞文群,联系电话:89183432、13605740585)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统