当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十五届一次会议第284号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-09-18

民建宁波市委会:

贵委在市政协十五届一次会议期间提出的《关于打响宁波智能制造品牌的建议》(第284号提案)收悉。提案紧扣我市制造业高端化、智能化发展中存在的短板,提出了很有针对性的建议,与全市正在推进的“中国制造2025”试点示范城市建设、《智能制造工程三年行动计划(2017-2019)》等工作部署高度一致。

此提案被列为今年市政协重点提案,由陈仲朝副市长领办,市经信委主办,市科技局、市市场监管局、市质监局等部门协办。市政府高度重视,制定了提案办理工作方案,成立了办理工作小组,承办单位通过多种形式开展了调研和会商。经认真研究,现就办理情况答复如下:

一、近年来我市推进智能制造已开展的主要工作及成效

近年来,我市认真贯彻落实国家“中国制造2025”、“互联网+”等战略部署,以促进制造业与新一代信息技术、智能技术深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,强化顶层设计,推动试点示范,完善服务体系,全市制造业智能化发展取得了较为明显的阶段性成效。主要工作及成效体现在以下四个方面:

(一)强化顶层设计,明确智能制造总体目标任务。将推进智能制造作为“中国制造2025”试点示范城市建设的主攻方向,制定政策规划,明确目标任务。一是注重规划引导。编制发布《宁波市智能制造工程三年攻坚行动计划》,明确2017至2019年我市推进智能制造工程的总体目标,围绕智能技术和装备创新等五大任务,全面提升我市制造业智能化水平。编制出台了《关于加快发展智能装备产业的实施意见》、《宁波市智能装备产业发展“十三五”规划》和《宁波市机器人产业链建设实施方案》等政策规划,明确“十三五”期间我市智能装备产业发展的总体思路、目标和重点任务,着力推进智能装备产业的创新能力提升、骨干企业培育、服务体系建设、产业链打造和市场应用推广。二是研究制定配套支持政策。制定出台了《关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干政策意见》,加大对智能制造工程的政策支持力度,运用财政资金重点鼓励企业实施智能化改造、智能装备首台(套)推广应用和智能制造工程服务公司发展。同时,围绕智能制造发展的一系列细化政策陆续出台,已制定公布了《宁波市“3511”产业投资导向目录和智能制造评判标准(2017年本)》、《宁波市工业投资(技术改造)项目管理办法(试行)》等细则。三是谋划发展智能经济。结合产业智能化的发展趋势,把智能经济作为创建“中国制造2025”试点示范城市的主阵地,组织编制《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025)》,制定了《宁波市信息经济示范区建设实施方案(2017-2019)》,并研究制定智能经济发展相关政策意见,着力加快集成电路、光学电子、工业物联网、大数据等产业和制造云平台的布局与发展。

(二)强化政策扶持,加快智能装备产业发展。一是不断扩大产业规模。2016年,我市智能制造装备产业共有规上工业企业560家,实现工业总产值577.15亿元,出口交货值135.42亿元,分别同比增长4.3%、6.5%。主要行业中,产值规模排前五位的模具、轴承、电梯及升降机、阀门(旋塞)和工业自动控制系统装置,占智能制造装备产业总产值的70.8%。形成了一批行业龙头骨干企业和单项(隐形)冠军企业,2016年在智能制造装备领域涌现了产值超5亿元的企业20家,海天塑机集团和宁波德鹰精密机械有限公司等2家企业入选工信部单项冠军示范(培育)企业,宁波均胜普瑞工业自动化及机器人有限公司等6家企业入选省“隐形冠军”示范及培育名单。二是引导产业集聚发展。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,科学规划建设余姚机器人小镇和余姚智能光电小镇等特色小镇,推进北仑智能装备研发园、余姚“千人计划”产业园、杭州湾高端装备产业园、象保合作区生产力中心(机器人产业园)、宁海模具产业园(一期)等产业集聚区建设,着力打造一批定位明确、特色鲜明、错位发展的智能制造产业园区,促进智能装备产业集聚发展。加大智能制造领域的精准招商力度,促成中芯国际集成电路、百度大数据等项目成功落地,引进了华中数控机器人、新松机器人等一批国内知名智能制造集成服务商。积极推进一批重大项目建设,敏实集团工业机器人智能装配产业园、柔性智能工业机器人及制造系统、杭州湾新区精雕数控等项目有序推进,海天中大型二板智能控制注塑机、菲仕伺服电机和伺服驱动器生产、等项目基本竣工,为全市智能制造发展提供了强大的发展后劲。三是鼓励智能制造产品开发。全市累计评定装备制造业重点领域首台(套)产品7批,认定首台(套)产品124个,其中国内首台(套)17个,省内首台(套)107个,产品涉及超大型智能化塑料成型装备、机器人型材切割生产线等智能成套装备及大功率高效永磁伺服电机等智能部件。四是实施高端装备产业化技改专项。在市级层面共组织实施智能装备产业化项目、装备龙头企业产业链技改项目及关键基础件技改专项项目61个,实际完成固定资产投资27.1亿元,下达市级财政补助资金1.2亿元,促进我市一批装备制造企业实现产品高端化。五是推进工业机器人产业发展。大力推进工业机器人在特色块状经济重点行业及重点生产环节的应用,2016年全市制造企业共采购应用工业机器人1834台,总购置金额达9.5亿元。其中国产工业机器人采购数量1427台,占采购总量的77.8%。

(三)强化分类施策,推进实施智能制造试点示范。面向劳动密集型特色块状经济行业、具备自动化数字化生产条件的重点离散型或流程型制造行业以及基于互联网的智能制造新模式需求企业,分别组织实施智能制造试点示范、自动化(智能化)成套装备改造试点和“机器换人”技改等三类项目,全方位、多层次培育企业智能制造样板。一是国家试点示范项目。2014年以来,通过中央财政资金扶持,在离散型制造行业先后组织实施了浙江吉利罗佑发动机有限公司的汽车涡轮增压发动机数字化智能制造车间、舜宇集团有限公司的光电摄像模组智能制造数字化车间标准试验验证等7个智能制造新模式应用和智能制造综合标准化试验验证项目,获得国家专项资金1.88亿元支持;中国石化镇海炼化分公司的炼化智能工厂和宁波慈星股份有限公司的针织品智能柔性定制平台等2个项目入选国家智能制造试点示范。浙江中之杰软件技术有限公司和宁波东方电缆股份有限公司等2家企业入选工信部“2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目”。陆续完成和正在实施的一批智能工厂/数字化车间、个性化定制云平台等智能制造新模式项目,推动了广大企业提高精准制造、敏捷制造能力,提升生产制造自动化、智能化水平。二是自动化(智能化)成套装备改造试点项目。围绕我市特色块状经济行业,以行业骨干应用企业的技术改造为切入点,联合本地智能装备制造企业、软件和信息技术服务企业及科研院所等多方优势,开展智能成套装备首台(套)的研制和系统集成,并通过试点突破、典型示范,最终实现智能制造技术和装备在整个特色块状经济行业的广泛应用。自2013年以来,围绕汽车零部件、轴承等行业,共实施试点改造项目13个,成功研制并推广应用了轴承智能磨装检测、汽车底盘件内高压成形等6条智能化生产线,竣工项目试点装备企业根据试点项目开发的系列化产品已实现销售20余台(套),新增销售产值1.5亿元。三是“机器换人”技改专项。围绕电子装配、家电、文具等劳动密集型行业,设立“机器换人”技改专项,全市共组织实施“机器换人”技改专项项目1200余个,累计完成固定资产投资86.5亿元,下达两级财政补助资金6.3亿元,减员3.5万人。其中,在市级层面组织“机器换人”示范性技改专项项目116个,实际完成固定资产投资29.8亿元,下达市级财政补助资金1.4亿元。

(四)强化支撑服务,优化智能制造环境。一是加快招才引智步伐。将智能制造纳为市“3315计划”人才引进重点领域,2016年全市智能制造领域新引进开展“新一代中重型高性能LNG发动机研发及产业化”等项目的8个创业创新团队和“功能材料的增材制造装备研究与产业化应用”等项目的5名海外高层次人才。截至目前,全市智能制造领域累计已引进“国千”11名、“省千”16名、“3315计划”创业创新团队和个人36个,已创办企业28家,获批专利160项,其中发明专利30项,累计开发市级以上新产品98项。“国千”专家甘中学博士、杨桂林博士和工程院院士谭建荣教授带领各自团队相继落户宁波,建立了智能制造技术、装备研发应用产业服务平台或工程服务公司。二是完善技术创新体系。推进全国首批科技成果转移转化示范区建设,进一步完善以企业为主体、产学研用结合的创新体系。2016年,慈星股份的智能纺织机械获得国家科技进步二等奖,“高分辨荧光显微成像仪研究及产业化”等多个项目获国家重点研发计划立项,个性化定制针织运动鞋成套装备系统集成及产业化等22个项目获得市级重大科技专项立项。截止2016年底,全市智能制造领域共有市级以上企业工程(技术)中心146家,其中国家认定企业技术中心1家(海天集团技术中心)、省级企业技术中心64家,省级企业研究院4家,市级企业研究院 15家,新兴产业技术创新综合试点省级重点企业研究院4家。组建了宁波工业智能化产学研战略联盟等市级产学研技术联盟2个,智能制造创新中心、宁波智能装备国家检测中心、宁波市智能制造技术研究院等公共服务平台正加快建设和完善,为我市智能制造产业发展提供前沿和共性关键技术研发、成果转化、成果交易、人才培养等技术支撑服务。三是培育智能制造工业工程服务公司。近两年累计培育市级智能制造工业工程服务公司22家,为广大中小企业企业实施自动化、智能化改造提供方案设计、设备采购、安装维护、软硬件集成等工程总包服务。四是完善技术对接服务。两年来在市、县两级层面共组织召开各类综合性或行业性的智能制造技术对接活动50余场,并在媒体作专版宣传。成功举办第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会,共签约智能经济产业项目8个、人才引进合作项目12个,并促成中国机器人峰会永久落户余姚,为智能制造模式推广应用营造良好的社会氛围。

一系列举措有效带动了我市制造业的智能应用,促进了企业减员增效,为适应经济新常态、打造发展新动能奠定了良好的基础。根据《2016年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,2016年,宁波市两化融合发展指数达到了85.84,95%以上的企业在生产经营中应用了信息技术,78%的企业建立了内部局域网,先进控制技术在骨干企业的应用普及率达80%,关键工序数控化率达60%,数字化研发设计工具普及率达91%,有25家企业跻身中国企业信息化500强。2016年,全市规上企业全员劳动率达到19.8万元/人,同比增长9.0%,万元工业增加值用工同比下降8.3%。

二、下阶段工作安排

承接国家战略,开展试点示范,打响宁波智能制造品牌,我们已经形成高度的共识。下一步,我市将深入实施《宁波市智能制造工程三年攻坚行动计划(2017-2019年)》,坚持智能制造主攻方向,推进实施智能技术和装备创新、智能制造模式培育、智能制造试点示范、应用服务体系构建和智能制造基础建设等五大任务,培育形成离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、个性化定制、智能服务等五大新模式,积极打造成为国家智能制造工程的先行区、示范区。

(一)总体目标

到2019年,全市智能装备产业规模超过900亿元,形成年产7万台成套装备、机器人整机的产能规模;掌握具有自主知识产权的先进设计制造工艺技术、共性关键智能技术25项;培育省级企业研究院6家;培育智能装备科技创新团队3个;在智能制造领域创建市级创新中心2个,争创省级以上创新中心1个;培育3家智能制造产业服务平台和机构;培育发展50家以上智能制造装备重点优势企业;推进建设3个以上智能装备产业园;建设30个智能工厂/数字化车间;两化融合发展水平指数达到89以上、规模以上工业企业全员劳动生产率年均增速达到8%。智能核心技术装备在重点行业、产业集群和块状经济区域得到较广泛应用,企业资源综合利用率大幅提升,企业运营成本、产品不良品率、产品生产周期明显降低。

(二)重点举措

1.实施规上企业“三年大改造”行动计划。以传统优势产业为突破口进行智能化改造,是提案的一项重要建议,也是全面提升我市智能制造整体水平的重要任务。我市正在制订实施方案,计划从今年开始,通过试点示范和政策支持,用三年时间组织全市规上工业企业实施以提质增效和智能化生产为重点的技术改造。一是规上企业实施技改项目三年全覆盖。每年组织至少三分之一规上企业,开展智能制造、“机器换人”、自动化(智能化)成套装备改造试点、技术装备升级、企业全供应链全生产流程优化、新技术新装备研制生产与应用、工业强基、“增品种、提品质、创品牌”等一系列投资改造。二是企业智能制造诊断服务三年全覆盖。以政府购买服务的方式,分三年安排专项资金,市县两级分层次组织智能制造工程服务公司、管理咨询机构和智能制造领域的相关专家团队,免费为有意愿有条件的规上企业提供“一对一”入户诊断服务,针对企业设计、生产、管理、服务等关键环节智能化发展的需求,帮助企业设计个性化智能制造系统解决方案,引导企业实施智能化改造提升,深化“互联网+”、“机器人+”、“人工智能+”等探索实践。三是实施“十百千”示范工程。通过三年努力,达到“十百千”目标,即到2020年,培育10家全国先进的智能工厂/数字化车间,100家智能制造工程服务公司和集成商,1000家向工业3.0、4.0迈进的智能制造企业,全面提升我市智能制造的整体水平和品牌效应。

2.培育智能制造装备和关键零部件产业发展。提案建议,要以关键零部件为主攻方向打响智能制造品牌,这是突破智能制造层次的关键之举。下一步,要推动企业以创新为动力,开展智能基础件、关键技术装备、智能化成套装备研发制造,加快先进技术成果产业化。一是实施一批高端装备产业化技改项目。以数控机床和机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备、智能加工单元等关键技术装备为重点,实施投资(技改)项目的最高档财政补助政策,列为市级项目进行管理和推进。二是认定一批以智能制造装备为重点的高端装备首台(套)产品。制定实施市本级首台(套)重大技术装备和首批次新材料应用保险补偿政策,促进智能制造高端装备产业发展和专用智能化成套装备的工程化应用。三是突破一批智能制造共性关键技术。大力推进复杂精密模具、液气密元器件、精密传动、特种电机、特种铸锻件、高强度专用紧固件、减速器等关键智能基础零部件的研发与产业化,围绕先进感知与测控、控制与优化、建模与仿真等智能制造共性关键技术,以产业链、创新链、资金链“三链”融合为主要抓手,组织实施一批“科技创新2025重大专项”,加大知识产权保护力度,以技术突破支撑智能制造装备和关键零部件产业发展。四是培育一批智能装备重点优势企业。大力扶持智能制造领域行业龙头企业、高成长企业和单项冠军企业,促进高端整机制造企业与核心零部件制造企业开展协同创新、协同制造。

3.推进智能制造模式创新和试点示范。一是培育智能制造新模式。面向劳动密集型特色块状经济行业和具备自动化、数字化生产条件的重点行业,以建设数字化车间和智能工厂为导向,实施一批自动化(智能化)成套装备改造试点项目和离散型或流程型智能制造项目。深化互联网在制造领域的应用,推进一批有条件的企业实施网络协同制造、个性化定制、远程智能服务技改项目。二是推进企业示范。引导企业运用自主可控的技术、装备和软件建设标志性技术改造项目,以技改项目建设为核心在各细分行业中开展企业示范,每年滚动培育一批智能制造示范企业。三是建设智能制造示范区。指导基础条件较好的县(市)区或产业集聚区(特色小镇)规划建设智能制造示范基地,以此为依托,精心谋划和招引一批智能制造重大产业投资项目和以“四基”为牵引的产业链培育项目,加快推进项目落地建设,提升智能制造集聚和品牌效应。

4.完善智能制造基础和要素保障。一是加强智能制造技术和人才支撑。加强与“宁波帮”人士、宁波籍院士等联系,发挥海内外人才资源和资本优势,开展国内外智能制造科技成果资源信息梳理挖掘,绘制产业创新地图,面向我市制造业智能化发展紧缺急需技术和产业补链需求,遴选和发布一批科技成果包,招引一批重大产业投资项目,推动技术和资本供需对接。积极培育“工程师”文化和“创二代”群体,为智能制造输送鲜活能量。培育发展智能制造工程服务公司和设备融资租赁公司,积极搭建技术与产业对接交流平台,每年组织若干场综合性或行业性的智能制造工程服务公司与应用企业的对接活动。二是推进服务平台(机构)建设。每年重点培育扶持一批智能制造技术研发、科技成果转移转化、技术预见分析、产品检验检测、工业互联网技术、工业大数据、云制造及工业核心软件开发等产业服务平台,制定相关认定考核办法。三是推进智能制造基础建设。建立智能制造标准体系,开展面向我市特色块状经济行业智能制造的基础共性、关键技术、行业应用标准与规范的研究以及试验验证,实施一批细分行业的智能制造标准体系试验验证项目。提升核心软件支撑能力,组织实施一批工业核心软件开发验证平台项目和工业网络公共试验验证平台项目。构建先进、完善的工业互联网基础设施和信息安全系统,实施一批基于可信计算的信息安全软硬件产品试验验证平台项目。四是推进智能制造质量品牌商标培育。完善名牌培育的政策导向,把智能制造列入优先培育产业,实施质量品牌标准工程,鼓励企业标准创新、争创质量奖和参与品牌认证,对主持制修订“浙江制造”标准、获得全国知名品牌创建示范区和“浙江制造”品牌认证的给予财政补助。加强区域产业名牌集群培育,实现名牌培育的重点从企业单一名牌向产业区域名牌与企业产品名牌并重的转变。打造产业集聚品牌基地,以八大细分产业和智能制造领域为重点,对具有产业集成发展趋势的行业,积极引导其建设省级专业商标品牌基地。支持优势产业集聚区的龙头企业、行业协会等注册集体商标,切实增强智能制造品牌声誉和档次,更好发挥产业集聚辐射功能。

    提升智能制造宁波品牌、增强智能制造宁波特色,是一项艰巨复杂的系统工程,我委将会同市级有关部门继续强化协作、勇于探索,狠抓各项工作举措的落实,切实抓出成效。衷心感谢民建宁波市委会对我市智能制造工程的关心和支持!

 

宁波市经济和信息化委员会

2017年8月31日

(联系人:鲁章敖,联系电话:87186406)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统