我委叶春华副主任带队赴市级有关部门调研智慧城市建设工作

保护视力色:

作者:智慧城市建设协调处 发布日期:2017-09-22

为深入了解我市智慧城市建设成效,摸清现阶段存在的问题、难点,明确下一阶段的发展思路,加快创建新型智慧城市标杆城市,为建设名城名都提供强有力的支撑,近期,我委副书记、副主任,市智慧办主任叶春华带队赴市教育局、市政府电子政务办、市发改委、市国土资源局等市级有关部门进行了调研座谈,智慧城市建设协调处、信息化推进处、大数据局以及市智研院等相关负责人参加。

市教育局、市政府电子政务办、市发改委、市国土资源局围绕“最多跑一次”相关改革事项以及智慧教育、电子政务发展、信用信息、国土信息化等各自业务领域的建设现状、取得的成效、存在的问题以及下一阶段发展思路做了交流介绍,并对我市智慧城市建设工作提出了建议。

叶春华强调,近年来,各部门都围绕智慧城市建设作了大量的工作,并取得了较好的成效。智慧城市建设工作是一项系统工程,下一步要着重做好四个方面:一是流程再造。围绕“最多跑一次”工作,重点做好部门间的对接,统筹利用好政府的资源,更好地实现共建共享,进一步提升惠民水平。二是数据共享。继续加强部门横向纵向数据的整合共享工作,在做好数据标准化工作和安全性问题的基础上,加快大数据的共享、整合、开发应用,进一步提升政府决策和治理水平。三是“双智”融合。做好智慧城市相关工作的同时,要结合“中国制造2025”试点示范建设以及智能经济发展要求,注重两手抓,同时,在人才培养、土地资源等相关要素资源供给上要加强保障,加快形成合力。四是模式创新。加强智慧城市领域项目的投资建设模式创新,积极引进社会资源投入,探索市场化及可持续发展方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统