象山县深化减负改革释放企业活力

保护视力色:

作者:象山县经信局 发布日期:2017-09-22

日前,位于象山县贤庠镇的宁波顺能机械公司负责人领到了1.34万元稳增促调专项资金。像顺能机械一样,近期,象山县3185家中小企业陆续收到稳增促调专项资金,共计3258.6万元。

据了解,该县按企业当年度实际缴纳的土地使用税和水利建设基金的60%补助给企业,用于推进实体经济稳增促调和转型升级。此举每年为企业减负约6000万元。

近年来,该县从落实税收优惠政策、清理规范涉企收费、及时兑付财政奖励、扩大转贷融资规模等方面入手,不遗余力推进企业减负改革,以强化新动能和新保障、实施新举措和新服务来抗衡工业经济下行压力,进一步降低企业成本,减轻企业负担,激发企业的内生动力和创造活力。

该县进一步用政策“减法”来换取企业效益的“加法”,不折不扣落实高新技术企业税收减免、企业技术开发费和残疾人就业加计扣除、小型微利企业所得税优惠等政策,惠及企业约5700户次。取消墙改专项基金等五项收费项目,暂停卫生检测费等12项收费项目,年初以来已减免1043万元;取消和免征相关行政事业性收费9项,年初以来减征1642.7万元。

同时,及时兑付财政奖励,缓征、免征部分收费,已兑现各产业财政奖励资金1.86亿元,其中工业财政奖励资金1.5亿元。实施社会保险费减负政策,停征地方水利建设基金,预计全年减轻企业缴费负担7021万元。还通过发放科技创新券、补助场外孵化企业租金、停征新型墙体材料专项基金等举措,在一定程度上减轻了相关企业负担。

融资难、融资贵一直是企业财务成本的大头。为此,该县扩大转贷融资规模,多渠道筹措资金,力争政府转贷资金规模达到5亿元。每年安排1000万元风险补偿资金,目前,县中小企业担保公司注册资本金已达到2亿元。积极支持建立中小企业“转贷通”,明确按转贷累计金额1‰(最高200万元)给予财政奖励。

兑现合力模具科技等7家企业补助823万元;对在甬股交挂牌的15家企业也向市里提出补助申请;引进基金管理公司3家,组建基金15个,基金规模超5亿元;28家企业获得科技贷款,“风险池”“科银保”两项科技信贷总额达5280万元……该县不断整合完善原有企业上市、新三板挂牌、创投发展、股权投资等扶持政策,进一步降低融资成本,改善中小微企业融资环境。

一轮又一轮的“红包雨”,让企业享受到了真金白银的实惠。不仅如此,该县还汇聚各方力量,开展“集中服务月”活动以及八大专项行动,精准服务企业,形成政企共担经济下行压力、共度转型升级阵痛的良好氛围。梳理公布了两批“最多跑一次”审批事项清单,涉及34个部门822项审批事项,占总数的80.7%,有效减轻企业办事成本。县企服办收集整理企业难题200余个,流转给涉企部门答复80余个,通过部门协调、召开现场协调会等方式解决41个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统