镇海区吹响最严“低小散”整治号角,助推小城镇环境整治攻坚战

保护视力色:

作者:镇海区经信局 发布日期:2017-09-27

日前,我市镇海区澥浦镇广源地块安置小区正在如火如荼建设中。不久前,这里还是“低小散”企业的集聚区。因为安全、环保、影响美丽城镇建设等因素,镇政府决定对该区块进行整治,区块内所有企业,11家迁入息云寺工业区块并同步进行提升改造,3家关停。

2017年还有蛟川街道庄市街道“永旺区块”等5个区块列入该区“低小散”重点区块整治工作。截止目前,相关整治工作都已接近尾声。

6月,该区出台《镇海区行业整治和落后产能淘汰工作方案》,启动史上最严“低小散”整治工作模式,计划在2017-2019年,建立“低小散”整治工作标准体系,完善低端产业准入、常态化执法等工作机制,实施对小化工、铸造、金属拆解等行业最严格的整治提升工作,实施对全区工业园区(集聚区)外“低小散”企业的严格治理工作,实施对落后工艺、设备和产品的严格的淘汰工作。

截止目前,全面排查、政策宣传、企业对接、资金管理办法制定等工作基本完成,初步计划在2018年6月前对17家小化工、8家铸造企业实施关停,在2018年12月前,对7家小化工、21家铸造企业实施安全、环保、节能减排方面的提升改造;计划对金属园区调整产业空间布局,对现有43家再生资源加工企业按照最严格的环保要求进行整治提升,估计关停淘汰的企业会在半数以上,腾出地块用于引进优质项目。

此外,2017年该区已经完成“四无”企业整治提升114家,完成市淘汰落后产能项目5个,完成燃煤锅炉(炉窑)的淘汰改造2 4台,完成企业雨污分流改造建设300余家,完成小微企业入园200余家,完成改、扩、新建标准厂房14万平方米,完成对535家规上、321家实际占地面积5亩(含)以上的规下工业企业开展绩效评价工作。下步将继续加大督查整改力度,以铁的决心、铁的标准、铁的手腕,把握关键环节,采取过硬措施,全力确保整治工作有质量、出效果,补齐小城镇发展短板,推进全区小城镇环境综合整治工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统