北仑区连续两年获评全省经济和信息化工作优秀县(市、区)

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2018-01-23

近日,省经信委公布了2017年度全省经济和信息化工作优秀名单,该区名列其中。自2016年以来,北仑区连续两年获此殊荣。

去年以来,北仑区紧紧围绕“中国制造2025”试点示范城市建设任务以及省市下达的工业发展目标,扎实推进稳增促调、降本减负、动能培育、供给侧改革等重点工作,全年实现规上工业增加值503.3亿元,同比增长11.1%,高出年度目标3.1个百分点,增速位列全市第二,为全市工业经济平稳运行、提质增效发展发挥了重要的支撑作用。

积极承接国家战略。去年,该区制定《北仑区关于落实宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设的实施方案》,成立该区“中国制造2025”工作领导小组。同时,加强考核督促,将推进“中国制造2025”试点示范建设工作作为全区中心工作列入目标管理考核,督促相关部门和街道推进落实试点示范建设工作。

在贯彻国家及省市各项政策的同时,该区因地制宜,加快推进平台建设。去年以来,该区积极谋划打造区域小微企业创业创新特色平台,推荐数字科技园、北仑模具园区、天使空间、智能装备研发园、北仑集运基地等5家单位申报市级小微企业创业创新基地。两化融合、服务业商业综合体突出特色,继续深化综合性特色化平台构建进程。

主动对接企业需求。去年,该区完善区级部门与各街道协同服务机制,加强对入选市级千亿级龙头企业、行业骨干企业和高成长企业的跟踪服务。同时,继续加大减负力度,对小微企业土地登记费、房屋登记费、住房交易费等47项行政事业性收费实行免征。在培育企业梯队和服务覆盖面上,形成大中小企业同步增长、全面开花的局面。

在此基础上,该区企业智能化、信息化创新不断涌现。目前,吉利汽车入围千亿级龙头企业、海天塑机等17家企业入围行业骨干企业、旭升汽车技术等14家企业入围市级高成长企业、微科光电等23家企业获评市级单项冠军培育企业。今年,该区还将全力推进“中国制造2025”各项工作,精准发力、综合施策,努力促进该区经济稳增促调,既推进服务,又强化监测,推动全区经济平稳有序发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统