我市组织专家为工业互联网发展把脉会诊

保护视力色:

作者:软件与信息服务业处 发布日期:2018-01-24

 

为贯彻落实《深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》精神,围绕制造强国和网络强国两个强国建设,深入推进“中国制造2025”宁波行动,推更好地破解企业在“制造业+互联网”中遇到的现实问题。近日,我委邀请中国互联网协会副理事长、国家信息化咨询委员会委员高新民,北京工业大数据创新中心总工程师王晨,中国电信政企部创新中心主任张东和中国信通院信息化与工业化融合研究所工程师李南来甬调研,并组织召开了宁波市推进工业互联网(物联网)发展研讨会,深入研究“互联网+先进制造业”的宁波模式、宁波路径与重点任务、主要抓手。我委陈炳荣主任出席会议并讲话,副主任戴云主持会议。

会上,委综合调研处代表介绍了我市发展智能终端产业的总体思路。与会企业及智库代表围绕制造业服务平台发展情况、下一步推进设想以及对宁波发展工业互联网(物联网)和智能终端产业的意见建议等议题展开了热烈交流。高新民、王晨、张东和李南就宁波如何以工业互联网为核心载体,借助平台专长,提升现有云平台的服务能力等方面问题提出了系列意见建议。

陈炳荣在讲话中对专家组一行来甬为我市工业互联网发展把脉会诊表示了感谢,对重大平台落地企业、本地平台企业以及制造业企业齐心同力共建“中国制造2025”首个试点示范城市表示了感谢。同时,希望通过这次会议能进一步聚焦重点,抓住关键,使宁波工业互联网发展取得新的突破。陈炳荣指出,我市要围绕“三年技术大改造”、“智能终端产业谋划”、“细分行业工业互联网建设”、“促进大中小企业融通发展”等重点工作,深入谋划、找准路径,让宁波的制造业插上互联网翅膀,让宁波的制造业更加焕发青春。

航天云网、腾讯云、华为、中移物联、百度·云智等已经落地和即将落地的重大平台运营企业负责人,宁波本地中之杰、生意帮、中科极动云、纺织服装云、文谷智能云以及吉利汽车、雅戈尔集团、奥克斯集团、慈星、海天智造等企业负责人,智研院、长城所、新华社等智库的负责人,以及经信委相关处室负责人等50余人参与了座谈研讨。

1月22-23日期间,高新民一行还赴海天集团、奥克斯集团、生意帮以及慈溪小家电智造小镇等地进行了现场调研,为我市推进工业互联网(物联网)发展“把脉会诊”。专家组就相关企业现阶段在智能化转型遇到的技术难题、技术发展需求等技术层面的问题与企业有关人员进行了交流、探讨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统