2017年企业减负成效显著

保护视力色:

作者:企业服务处 发布日期:2018-01-25

2017年,全市各地各部门按照国家、省、市的决策部署,进一步深化供给侧性改革,高度重视企业降本减负工作,努力为企业营造良好的发展环境,企业减负工作取得明显成效。据不完全统计,全年为企业减轻各类税费负担435.8亿元,另外由于实施水电气优惠、预埋改造费降低、直供电优惠等措施,为企业减负8.94亿元。

一是全面贯彻落实降本减负政策。通过政策落实第三方评估、开展降本减负工作督查等形式,认真推动国家、省、市各项降成本政策的有效落实;二是实施企业服务全覆盖。通过“互联网+”形式,全力推进中小企业公共服务平台网络建设,全市形成“1+10+12+X”公共服务平台网络体系,实现对小微企业服务的全覆盖;通过全市3187名企业服务责任人,对口联系企业8466家企业,实现对规上工业企业、科技型企业、生产性服务业企业、农业龙头企业服务的全覆盖。两个服务全覆盖进一步促进了企业减负工作开展;三是注重典型示范推广。通过政策和信息报送,密切跟踪降本减负工作情况,掌握典型示范,并通过8718平台掌握和分析企情,及时向各地各部门推广典型示范,通报企情;四是完善企业困难(需求)解决流转制度。在落实流转制度的同时,着力从共性处理、政策献言、精准协调等方面入手,全力帮助企业解决面临的困难(需求)。2017年,平台网络受理企业各类问题困难24342件,直接解答或流转办结24307件,办结率99.8%;组织了9场难题商办会;五是着力增强企业获得感。全年组织中国制造“2025”相关政策巡回宣讲62场,培训5142人。其中政府专场9场,培训1034人;中小企业专场53场,培训4108人,总体满意率达98%。另外,还通过媒体宣传、编印政策百问百答等进一步加大政策宣传力度。

在全市各地各部门的共同努力下,2017年,全市规上企业每百元主营业务收入成本81.7元,低于全国平均水平。降本减负工作取得的成效为实体经济的发展提供了有力的支撑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统