当前位置: 首页 > 资讯发布

我市实施企业技术改造三年行动计划

保护视力色:

作者:产业投资与技术改造处 发布日期:2018-01-29

为推动“中国制造2025”试点示范城市建设,引导工业企业转型升级,打造“宁波制造”新优势,我市将围绕高端装备、新一代信息技术等“3511”产业及纺织服装、家用电器等9大传统产业,通过技术改造提升产业能级,加快产业向自动化、智能化转型升级,力争到2020年,培育10家全国先进的数字化车间(智能工厂)、100家智能制造工程服务公司和系统解决方案供应商、1000家向工业4.0迈进的工业企业。

目前,我们主要开展了以下三项工作:一是印发《宁波市加快促进企业实施技术改造三年行动计划(2017-2019年)》和《宁波市推进规上企业智能化改造诊断服务工作实施方案》,提出三年内实现规上工业企业技术改造全覆盖和有需求的规上工业企业智能化改造诊断服务全覆盖,且每年安排3000万专项资金,对企业开展智能化改造诊断服务进行补助,并将各地规上工业企业技术改造实施情况纳入“中国制造2025”试点示范城市建设和年度工业投资考核内容。二是主动上门服务,帮助企业进行项目挖潜和谋划,引导企业实施技改项目,2017年共组织推动全市规上企业新实施技术改造项目2934个,占全市规上企业数的40%。三是对全市所有规上工业企业开展智能化改造诊断情况调研,对有智能化改造诊断需求的规上工业企业,三年内委托第三方机构开展“一对一”诊断服务,并提供个性化诊断报告,2017年已完成611家规上工业企业的入户诊断和报告出具工作,占所有有智能化改造诊断需求企业的38%。

下一步,市县两级经信部门将通过上门服务、帮助谋划、政策宣讲、代办手续等多种方式,引导企业实施技术改造项目,同时在土地、能耗、金融、产业基金等方面对上述项目给予优先支持,确保每年新实施技术改造项目数不低于规上工业企业数的三分之一。同时,加快智能化改造诊断服务工作进度,在2017年完成诊断工作的基础上,力争在2018年完成全部诊断工作,对已完成诊断工作的企业,市县两级经信部门主动开展对接服务,引导企业与智能制造工程服务公司合作,开展初步解决方案编制和自动化、智能化改造项目实施工作。在推进过程中,对有精益化管理需求的企业,在编制初步解决方案的同时引入管理咨询公司,为企业提供组织管理和人才培训的建议和方案,提升企业精益管理水平。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统