宁波市“加减乘除”跑出绿色制造加速度

保护视力色:

作者:节能与综合利用处 发布日期:2018-02-01

随着“中国制造2025”试点示范建设在我市的深入推进,我市绿色制造工作在区域竞争中率先起跑。2017年,我市6个绿色工厂、1家(2种)绿色设计产品、1家绿色供应链、1个绿色园区成功入选工信部第一、二批绿色制造示范名单,分别占全省入选总数的30%,33%、100% 、50%,入围数量领先全省;2个项目成功申报2017年度国家绿色制造系统集成项目;2家企业7款产品成功入选国家工业节能技术装备推荐目录,占全省名单总数30%;10家企业入选浙江省绿色企业(清洁生产先进企业);创建省级节水型企业10家,市级节水型企业19家;全市规上工业单位增加值能耗同比下降4.0%,我市绿色制造体系建设成效初显。主要做法有:

一是做足加法,稳步提升工业能效水平。按照突出一个提升(重点节能技术改造提升),拓展二个建设(重点用能企业能源管理体系建设和智慧能源信息系统建设),推进四个专项(电机设备能效提升专项行动、空压机系统诊断优化、老旧落后设备淘汰和工业领域余热余压资源调查)的行动路径,全面推进工业能效提升工程。

二是做实减法,加快传统产业绿色转型。严格能源“双控”,加强节能监察,进一步削弱能耗过快增长势头,提前超额完成淘汰落后产能和“低小散”整治提升任务,全面完成高污染锅炉淘汰和清洁煤电工程,壮大节能环保、清洁生产和清洁能源等绿色制造产业,引领传统产业走高质量发展之路。

三是做活乘法,坚持信息驱动创新引领。发挥宁波市能源综合管理服务平台的乘数效应,实现对全市550家重点用能企业能源利用状况网络化动态监管;积极开展绿色制造体系建设示范、绿色金融试点等工作,不断加强绿色产品的信息推广力度;完善能源监测“大数据+”,探索建设节能管理监测大数据平台,努力提高节能管理工作的预测精度、管控力度和绩效准度。

四、做强除法,优化绿色制造政策环境。按照“最多跑一次”政策的有关要求,全面启动区域能评改革,推动“区域能评+负面清单+能耗标准+绿色制造”模式;继续优化企业电力直接交易改革,进一步发挥市场配置资源的决定性作用,有效提升企业开展绿色制造的主动性和积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统