当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】153个“首台套”引领宁波装备高端发力

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-22

能抗7级地震、耐辐照时长提升15倍……凭借自主研发的核电硼加热系统,宁波奥崎仪表成套设备公司打破了国际巨头近20年的市场垄断,成为国内装备制造业重点领域“首台套”产品。

奥崎公司是宁波装备业高端发力的缩影。近年来,我市紧扣制造过程关键环节,激励引导企业加快自主可控的高端装备开发,截至去年底,全市已有153个首台(套)产品获得认定,其中国内首台(套)产品23个,省内首台(套)产品130个。

鼓励企业研发装备制造业重点领域首台(套)产品,是我市工业经济迈向高质量发展的重要途径。近年来,我市出台了一系列扶持政策,如被认定为国内首台(套)产品,企业可获得100万元补助,省内首台(套)产品可获50万元补助。去年12月,我市又启动了智能装备首台(套)保险补贴,单个企业最高补贴保费500万元,借助保险杠杆效应,激励企业研发、使用首台(套)产品。

良好的市场回报,加上积极的政策引导和风险兜底,进一步激发了企业的研发创新热情。据奥崎公司总经理孙磊介绍,该公司核电硼加热系统目前已被纳入中国自主研发的“华龙一号”核电技术体系。下一步,公司将继续加大研发投入,争取在更多领域实现“首台套”突破。

在“首台套”引领下,宁波装备业快速发展,去年全市装备制造业增加值1585.5亿元,比上年增长14.1%,增速高于规模以上工业4.5个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统