当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【东南商报】舜宇集团董事长叶辽宁:创造更多核心技术引领行业方向

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-24

 

舜宇光学是全球第一的车载镜头制造商,全球第二的玻璃镜片、手机镜头供应商,全球前二的手机摄像模组制造商,宁波首个市值突破千亿的企业。2017年是舜宇千亿计划的奠基夯实之年。舜宇人同舟共济取得了令人骄傲的成绩——入围2017中国民营企业500强榜单和2017年中国民营企业制造业500强;同时,舜宇第三次入围《财富》中国500强排行榜单、连续四年入围“中国电子信息百强企业”榜单。

2018年,舜宇将面临更加激烈的市场竞争和行业洗牌,如何保持和提升行业地位呢?

舜宇目前所处的智能手机、自动驾驶、先进制造三大行业仍是全球体量最大、增长前景最好的行业,增长的广度与深度远远看不到边界。但同时,我们也要看到,现在与我们过招的基本都是世界顶尖的一流企业,稍有不慎就会出局,且很难再扳回来。因此,我们要做精优势深化转变,保持斗志稳健前行。

首先,我们要坚定不移地加大关键技术的研发与投入,在产品的性能上保持领先性,营造技术竞争力,创造更多核心技术,做市场先锋,引领行业方向。比如,自动驾驶至少需要6~7颗摄像头,而目前单车摄像头的搭载率只有1颗,作为自动驾驶最重要的两类传感器摄像头和激光雷达,我们都做了布局,关键是专注,去不断获取业务机会。

其次,我们要切实推进制造工艺的开发与优化,加快提高产线自动化进程,以确保生产效率与产品品质,营造制造竞争力。如我们的柔性数字工厂解决方案和基于显微技术的在线检测方案已取得了不错的开局。

此外,我们要持续推进精益制造管理,优化管理职能和流程,以提高产线柔性化和产品交付能力,大幅降低损金比率,从而营造管理竞争力;我们要持续加强供应链建设,显著提升采购效率,有效降低采购成本,营造供应链竞争力。

除此之外,2018年,我们还有继续深化“两个转变”,加快现有新业务的孵化和成长,

快速推进AR/VR、3D结构光、微纳米光学器件、车载HUD、激光雷达等现有市场新产品的研发和业务成长。凭借先期布局的技术优势和行业基础,率先推出成熟产品,快速满足市场需求,抢占市场份额,实现行业领先。

新的一年,舜宇也将在智能光学产品、智能装备产品和智能数字化工厂等新兴市场业务领域进一步整合优势资源,聚焦重点细分市场,基于对市场需求的深入分析与理解,着力开发具有通用性与延伸性的行业需求产品,实现重大突破和大幅增长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统