当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【现代金报】大丰搭起“最好的舞台”, 音王助力天籁之音,“宁波制造”在央视春晚上大放异彩

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-24

 

央视春晚舞台宁波大丰造 视频截图

 

这个春节,宁波元素频频亮相央视。狗年春晚,整个舞台所呈现的动态科技效果,全部出自宁波大丰之手;整台春晚的“天籁之音”,也是由宁波音王助力的。狗年春晚,宁波元素大放异彩。

大丰搭起“最好的舞台”

“由于宁波企业低调务实,央视春晚的‘宁波元素’并不为人所知。其实我们大丰与春晚已经合作二十多年了。”金报记者昨天从浙江大丰实业股份有限公司企划总监谢志辉处获悉,狗年春晚,有一档节目叫《最好的舞台》,由黄渤、陈伟霆、张艺兴领衔表演。可以说,大丰为春晚搭起了“最好的舞台”。

“大丰匠心打造的汉字为结构的立体化舞台与欢快悠扬的歌声与旋律、意韵深远的背景画面与各类节目完美融合,呈现了一台美轮美奂的完美舞台效果。”谢志辉在谈到央视春晚舞台设备及应用时说,央视春晚舞台效果要求非常高,大丰在春晚谋划阶段就介入提供策划技术服务。

“我们要提前根据导演的想法构思,从技术角度提供创意设想,这些都有非常严的标准和要求。大丰为春晚搭建舞台并提供保驾已不是第一次,但是每一次的保驾任务,大丰都格外重视。”谢志辉说,这届春晚准备工作在三个月前就开始了,经过30天设计、生产,春晚前60天进场安装,用20天时间完成全部舞台设备的安装及调试交付春晚节目组彩排。今年春晚舞台与往年的不同在于,丰富了春晚“会跳舞的舞台”的立体空间,使用大量台上舞台设备和观众区吊挂设备,增加了主持人和观众互动,丰富了舞台效果和观赏趣味。

音王提供“天籁之音”

“狗年春晚依然在CCTV的1号演播厅进行直播,现场采用了以汉字为结构的立体舞台,配合自由升降变化的LED舞台机械以及数百平米的LED高清大屏作为舞美基础。这样的舞台设计提供变化多端,给观众带来了极强的视觉冲击和震撼,但是为现场的音响系统却设置了相当大的障碍。首先是由于舞台宽度超过将近30米,靠近舞台正前方的中心观众区很难被主扩声扬声器所覆盖,这就需要单独的扬声器来承担这部分的音频覆盖工作,而整个舞台前区都没有特别合适摆放音箱的位置。”昨天,宁波音王集团有限公司副总裁陈众与金报记者谈及助力春晚时透露,正是这些特别的技术要求给音王赢得了机会,因为音王产品的技术更适合于春晚舞台发挥。他坦言,这次被央视春晚“入选”,既是意外,又是意料之中。

“针对央视1号演播厅舞台宽度超过将近30米有可能造成的音响效果问题,这次央视CCTV音频制作团队选择的是我们音王集团旗下的一款扬声器。它的最大特点是具备纤细的箱体设计和巨大的声压级,同时又能提供完美的音质表现。其外观虽然类似‘音柱’,可实际上远非‘音柱’可比,它是一款真正可以应用于各种不同类型专业演出的扬声器。能显著提高舞台声音品质,为演员的高水平演出提供保障。”陈众说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统