当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】对标世界一流产业 争当全国示范先锋

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-24

市经信委主任 陈炳荣

工业是高质量发展的主战场。全市经信系统坚决响应市委、市政府号召,以建设“中国制造2025”国家级示范区为总抓手,紧紧盯住产业“三强三先”硬任务,立说立行、苦干实干,努力争当全国标杆城市。

一、强基础,发展先进产业。对标世界先进城市,依托“四基+智造”产业新优势,走出一条高质量的产业发展路子。未来三年,规上工业增加值年均增速力争在10%以上、新增总量超千亿元;高新技术产业、装备制造业占比均达到50%;在关键战略材料、关键零部件领域培育形成50个国家单项冠军,500个“专精特新”名产品;绿色石化产业率先打造成世界级先进产业集群。

二、强融合,培植先行龙头。以全球视野抢抓智能化产业先机,实施数字经济一号工程,打造智能经济新增长点。建设4个百亿元级、60个十亿元级龙头项目,加快推进规上企业智能诊断和智能改造全覆盖,打赢工业投资翻身仗。促进大中小企业互联融通,加快发展智能终端等未来产业,培植形成10家千亿元龙头企业、10家制造业创新中心、20家工业互联网平台、300家行业骨干企业,引领中小企业加速迈向数字化、网络化和智能化。

三、强协同,打造先锋示范。以更新的理念构筑制造业与科技创新、现代金融和人力资源协同发展新格局;以更大的力度形成一批四基产业链、亩均论英雄等可复制的新模式;以更实的举措推进“八个一”产业培育和“六链协同”的新机制;以更严的要求打造一支懂产业、善服务、敢担当的经信铁军,勇当“六争攻坚”开路先锋。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统