当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】江北工业区:“腾笼换鸟”勃发智能动力

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-02-28

 

康赛妮羊绒智能工厂。

(徐欣 摄)

华翔、爱柯迪厂区产出迈上20亿元大关,得力、康赛妮厂区产出超10亿元……近年来,众多像华翔、爱柯迪一样的企业纷纷落户江北工业区,并成为江北经济增长主阵地中一道亮丽的风景线。

2017年,园区企业销售收入实现283.3亿元,规上工业增加值实现46.4亿元,同比分别增加20.3%、17.1%;完成财政总收入17.9亿元,同比增长22.8%……一组组数据,印证着江北工业区正在向高质量发展不断迈进。

然而,不为人所知的是,园区工业的高产优势来之不易。曾几何时,土地要素制约、低效资源存在……各类问题一次次把园区逼到了转型发展的“十字路口”。

抢抓转型机遇

招大引强按下快进键

去年以来,江北工业区抢抓宁波被列入“国家土地二级市场试点”机遇,探索存量土地分割出让机制和流转流程,并在现有重点低效地块开展试点。园区建立了符合二次开发实际的土地分割转让工业区模式,形成可复制、可推广的改革成果。数据显示,2017年,园区淘汰各类低小散企业152家,新腾出工业厂房面积13.4万平方米,累计盘活闲置低效厂房15.9万平方米。

在提高园区土地资源配置效率的基础上,招大引强成为园区工作的“重头戏”。由江北区经信局、工业区、招商局、科技局、人才办等多方组成的“招商小分队”,每月定期召开工业物联网招商工作例会,并依托“宁波深圳周”“上海企业家宁波行”等活动及客商、协会对接拜访北上广等地知名企业,拓展招商渠道,挖掘客商资源。截至目前,在谈物联网及配套企业有133个项目,已落户的有31个项目,一、二期入驻率超过80%。

同时,园区不断助推五大产业集群相关项目引进。柯力物联网三期已开始内部装修;完成康赛妮精品羊绒智能工厂、禹鼎电子等智能制造示范和工业物联网产业项目供地;引进戈冉泊、英峰新能源连接线、奥乐农机等优质项目;推进爱柯迪年产3000万件汽车铝合金压铸零件生产线项目、4500万件新能源汽车零部件生产线项目……核心产业发展后劲十足。

据统计,2017年园区共引进263家企业,其中500万元以上企业83家,共计完成实到外资9032万美元,同比去年增加25.43%。

抢投技改项目

智能经济驶入快车道

园区加大市区“中国制造2025”专项政策解读落实,引导企业加大智能投入,有效投资持续高速增长。2017年,11个项目申报市级重大技改专项,其中建新汽车底盘智能工厂试点示范项目入选工信部智能制造试点示范项目、市级第一批数字化智能工厂示范项目。优势产业发展规模不断上新台阶,去年汽车零部件、智能装备、工业物联网产业产值分别达到56亿元、40亿元、21亿元,产业聚集度分别达到29%、21%、11%。

在首批公布的宁波市特色产业园认定及培育名单中,园区推荐的江北工业计量物联网产业园获认定,江北汽车饰件智造产业园、江北时尚羊绒纺织产业园、江北汽车轻量化制造产业园进入培育,成为该区特色产业园建设的“排头兵”。

“今年,园区将继续抢抓企业生产制造过程的智能化改造投入,着力建设无人车间、智能化车间,建设一批智能化改造试点示范项目。”江北工业区管委会相关负责人说。

智能制造发展离不开人才。“引才、留才、育才要齐头并进,平台、服务、环境要同步优化,才能吸引更多人才。”开发区相关负责人介绍,目前,工业区拥有国家级博士后工作站1家,省级博士后工作站6家。2017年,园区共引进各类人才1500余人,其中博士5人,硕士40人,海外工程师6人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统