宁海探索“三套模式”缓解中小企业用地难

保护视力色:

作者:宁海县经信局 发布日期:2018-02-28

为优化配置土地资源,破解中小企业用地难题,宁海审时度势、推陈出新,积极发挥地产功能,创新土地集约高效利用机制。

一是探索“税抵租赁”模式。针对性为中小企业建设一批功能完善、配套齐全的“租赁标准厂房”,并实行“分阶式税收抵扣租金”政策,入驻企业投产后次年年亩均税费达15-20万元,其当年租金按合同租金标准下浮5%,亩均税费达20万元以上,其当年租金按合同租金标准下浮10%,从而进一步帮助中小企业摆脱用地要素制约。目前,已有22家中小企业探索该模式,各企业平均节省年租金近3万元。

二是探索“以租代售”模式。对不同类型企业的用地需求进行调研排摸,统一建设一批定位不同、功能完善、配套齐全的标准厂房、创业基地,采用“以租代售”模式,帮助小微企业摆脱用地要素的制约。目前,已出租标准厂房61886.76㎡,年租金为887.19万元,平均月租金仅为10.62元/㎡,有效缓解微小企业的用地成本压力。

三是探索存量土地分割转让。探索土地分割转让措施,制定出台《宁海县推进存量土地分割转让实施方案(2017-2019年)》,进一步明确分割条件,规范分割流程。开展存量土地分割转让试点工作,2017年共有12家企业获批同意不动产分割转让,涉及土地面积358.56亩。下一步,将初步建立土地交易二级市场,规范土地交易流程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统