北仑区高新技术企业培育工作卓有成效

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2018-03-02

北仑区深入实施创新驱动发展战略,以提升创新主体能力为核心,扎实推进高新技术企业发展工作,推动高新技术产业向高端化、集群化发展,2017年全市高新技术企业认定781家,该区86家,位居全市第二位,截止目前,该区已有160家国家高新技术企业。

一是建立高企培育储备库。区科技局积极组织人员深入企业开展调研,以科技型初创企业为主要抓手,形成区级科技型初创企业、市级创新型初创企业、高新技术企业的梯度发展。目前,该区已有市创新型初创企业1129家,通过梳理企业成长性、研发能力、知识产权等情况,建立高企后备储备库,明确培育对象。

二是加大高企政策宣传力度。充分发挥高新技术企业促进会的平台作用,通过沙龙活动、专题研讨会、上门辅导、编印《高新技术企业申报手册》和《高新技术企业管理及实地核查部分问题参考手册》等方式,对高新技术企业认定的意义、条件、高新技术企业发展中存在的问题、税收优惠等进行辅导宣传,引导企业重视创新,加大投入,帮助企业知晓政策、用好政策、用足政策。

三是强化高新技术企业认定培训工作。定期开展高新技术企业认定工作培训会,针对区内潜力高企解读高企认定办法及相关政策。同时,多次邀请市科技局、市生产力促进中心和国地税局等相关单位的老师开展高企认定申报业务培训。对企业的科技人员和财务人员开展高企认定申报业务培训,全力做好业务指导工作。

四是开展实地走访指导申报。对于基本符合申报条件的企业逐一建立台账,跟踪落实,组织专家进行一对一辅导,着重从研发经费规范进帐、专利申报、财务规范化入手,及时跟踪了解企业各项申报条件落实进度并帮助协调解决各种难题。

在创新驱动发展战略下,高新技术企业数量已成为评价一个地区创新发展能力的重要标志,接下来我们将以提高企业自主创新能力为主线,加大高新技术企业培育力度,按照“培育一批、辅导一批、申报一批”的工作机制,积极组织符合条件的企业申报,推动该区高新技术企业发展迈上新水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统