当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【东南商报】企业生产经营预期好于去年

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-03-05

 

贝发已经全面复工

 

新春伊始,在“六争攻坚、三年攀高”的嘹亮集结号中,宁波的各行各业纷纷恢复生产,车间内机器轰鸣,来自全国各地的外来务工者也重新投入到紧张而忙碌的工作中来了。

宁波开年后的经济运行情况究竟如何?普通员工对经济运行冷暖感受如何?

今天,本报推出《节后企业开工调查报告》,从企业开工情况、行业预测以及普通员工的感受等多个角度,来描述宁波节后微观经济层面运行的变化。

45.4%的企业表示订单饱满

先看一份数据,从市经信委《2018年我市重点工业企业节后开复工和生产经营情况调查》看,7.3%的企业较去年提前复工,近九成企业复工日期与去年持平。正月初八之前复工企业占比45.3%,正月初十前复工企业占比77.9%,仅有1.9%的企业在元宵节后复工,复工情况良好。

员工到岗率预计达80%以上的企业占比75.4%,其中到岗90%以上的企业占比56.6%,到岗60%以上的企业占比92.0%。

企业复工后员工到岗情况较稳定,并略好于去年。但企业反映员工流动性较往年加大,尤其是在一些劳动密集型行业,员工流动性高达40%。

从调查的情况看,我市企业的生产经营预期好于去年。首先是节后生产能力利用率略有提高。被调查企业中,节后生产能力发挥70%以上的企业占比79.4%,其中产能发挥80%以上的企业占比56.5%;产能发挥60%以上的企业占比91%,较去年同期提高0.2个百分点。

同时,生产订单保持平稳。从调查情况看,45.4%的企业表示订单饱满,49.7%的企业订单情况一般。从已有订单可供生产时间来看,可供生产3个月以内的企业占比71.4%;可供生产3~6个月的企业占比16.9%,可供生产6个月以上长单的企业占比8.6%。

此外,近3成企业用工需求增长,用工缺口明显扩大。31.7%的企业反映今年用工需求比去年增加,高于去年25个百分点;58.4%的企业维持去年水平;用工需求减少的企业占比9.9%。企业用工需求大幅增长。

48.1%的企业招工有一定缺口

从招工情况来看,40.9%的企业反映不缺,占比较去年降低28个百分点;48.1%的企业反映有一定缺口,占比较去年提高22个百分点;11%的企业反映有很大缺口。企业招工缺口明显扩大。

趋优的发展情况中也存在一些问题,如被调查企业中,反映资金面偏紧的企业占比27.7%,较去年提高1.2个百分点。

对新一年的宏观经济走势,企业家们也表达了自己的看法。认为今年宏观形势趋好的企业占比35.9%,比重比去年提高14.4个百分点;对生产经营情况的判断,认为趋好的企业占比45.3%,比去年提高13.5个百分点。

此外,被调查企业中,对2018年本行业景气情况的判断总体保持乐观。其中认为很好的占12.1%;认为较好的占47.6%;认为一般的占37.6%。

贝发一线员工薪资比去年涨10%

贝发集团有限公司是中国最大的制笔企业,有“世界笔王”之称,企业正月初七全面复工,目前运转正常。

贝发今年的订单目前排到5月初,开工率达80%。员工到岗率80%左右,还需招100多临时工。最缺注塑工、印刷工、包装工。

贝发一线员工的薪资与去年相比涨10%。涨工资的原因在于最低保障工资调整,同时劳务公司龚断劳动力资源,企业一线员工招聘相当困难,留任难。

说到行业景气,贝发集团有限公司有关负责人说,就目前来看,势头还比较好,但全年的形势还难以判断。

宁波大业工业设计有限公司是宁波规模较大的工业设计公司之一,在和丰创意广场与慈溪各有一家公司,和丰公司拥有员工20余人。正月初十是公司复工的日子,大多数员工准时返回工作岗位。

关于今年的订单情况,设计总监刘威介绍,由于去年整个宁波的工业设计行业比较景气,一些周期较长的项目还没有做完,新的项目也将陆续跟进。

“今年的复工情况整体上还是不错的,基本都回来了,但有部分设计师的流失,大都去了杭州。”刘威介绍,杭州目前在工业设计创意等领域确实拥有宁波所不具备的发展优势。相比宁波,杭州的轻工业更愿意拥抱消费升级,加之新零售、新制造等概念萌芽于杭州,因此杭州的企业更愿意找寻工业设计公司提升产品内涵,试图通过设计尽快占领市场。

刘威分析,工业设计行业整体上一定是向上的行业,消费升级、个性化的需求越来越明显,设计公司的未来可期。但就宁波地区来说,还是受制于外贸的冷暖,外贸景气,宁波量大面广的中小微制造加工企业就有利润,愿意去尝试开发一些新产品;反之,宁波企业就不愿意再多花钱在工业设计上,会把更多精力放到营销上。

关于员工薪酬,刘威说,会根据市场有所提高,一个稍具经验的设计师,年薪就达10万元以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统