当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【东南商报】让这些企业告诉您:三年攀高,产业如何争先?

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-03-05

 

舜宇光学生产车间。

 

旭升股份生产车间。

 

“在保证高质量发展的前提下,力争未来三年规上工业增加值年均增长10%以上,2020年规上工业增加值比2017年增加1000亿元以上……工业发展质量和效益指标继续位居全国各大城市前列,基本建成具有较强国际竞争力和影响力的现代化经济体系。”

——省委常委、市委书记郑栅洁在全市推进“六争攻坚”动员大会上的讲话

开春之际,我市便召开全市大会,提出了“六争攻坚、三年攀高”的新目标!

宁波作为中国制造业基础最为扎实的地区之一,首个“中国制造2025”试点示范城市,在“六争攻坚”中,产业争先的重要性不言而喻,在“三年攀高”的战略目标下,产业争先也是题中之义。这不仅是市委市政府对宁波工业的要求,更是实现新一轮高质量发展的内在诉求。那么,未来宁波的发展机遇究竟在哪?或者说,在产业争先中,我们如何将比较优势转化为竞争优势?

再精一些

浙江舜宇光学科技集团是近10年宁波成长最快的明星企业之一。随着智能手机市场的爆发与智能汽车市场的萌芽,该公司去年成为全球第一的车载镜头制造商,全球第二的玻璃镜片、手机镜头供应商、手机摄像模组制造商,是宁波首个市值突破千亿的企业。

该公司董事长叶辽宁在此前接受记者采访时表示,智能手机市场发展到现在,寡头竞争的局面正在形成,客户的议价能力和控制能力越来越强。同时,对手也不断在集中,而且基本都是高手过招,稍有不慎就会出局,且很难再扳回来。

因此,舜宇在今年的战略是不断做精自己的产品,坚定不移地加大关键技术的研发与投入,在产品的性能上保持领先性,创造更多核心技术,做市场先锋,引领行业方向。

“比如,自动驾驶至少需要6~7颗摄像头,而目前单车摄像头的搭载率只有1颗,作为自动驾驶最重要的两类传感器摄像头和激光雷达,我们都做了布局,关键是专注,去不断获取业务机会。”叶辽宁说。

通过不断做精做优赢得市场的不仅仅是舜宇。2017年的最后一天,方太集团正式发布,方太厨电销售收入(不含税)突破100亿元,创下了厨电行业的新纪录。

“天下大事必作于细”便是方太所秉承的哲学。从3年在实验室里炒了几百斤辣椒,最后做到了炒辣椒时闻不到辣椒味的油烟机,再到全靠师傅进行手工打磨,10道工序、耗时95分钟的水槽洗碗机,无一不体现着这个哲学。

财经作家吴晓波在去年做客宁波时曾提到,我们所处的这个时代正从“第三次浪潮(信息化革命)”向“第四次浪潮”演进,人工智能、大数据、区块链、虚拟现实、基因革命、新能源、新材料等等词汇被高频提及,却很少能够真正产业化。

这样看来,或许方太的秘诀——在细分市场领域把产品做到极致,是这个资本纷飞、风口遍地的年代,所缺少的东西,也是一条确保在第四次浪潮到来不会迷失的制胜法宝。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”作为全国乃至全球最重要的结构件以及基础零部件生产基地之一,宁波深知做精做透产业基础的重要性。2017年以来,我市将核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(以下简称“四基”)作为提升工业整体素质和核心竞争力的重要基础和支撑条件。

宁波德鹰精密机械有限公司、宁波舜宇光电信息有限公司等7家“四基”企业入围国家制造业单项冠军示范及培育企业名单,雪龙集团股份有限公司等9家企业入围省“隐形冠军”示范及培育名单。入围我市工业行业骨干企业、高成长企业和制造业单项冠军培育企业名单的“四基”企业分别有35家、31家和46家,占比依次达37.2%、31.0%和28.4%。

宁波天生密封件有限公司的核电站密封件等高端密封件在国际、国内市场占有率分别达20%、80%;宁波安信数控技术有限公司的专用中大型伺服电机国内市场占有率达到60%以上;宁波韵升股份有限公司、宁波科宁达工业有限公司等6家企业排名国内行业前十;宁波兴业盛泰集团有限公司的高精度锌白铜带已占国内市场的70%;宁波江丰电子材料股份有限公司的集成电路靶材、宁波长阳科技有限公司的光学基膜,在国际、国内市场占有率分别达到30%、70%以上。

今年,我市还计划在关键战略材料、关键零部件领域培育形成50个国家单项冠军,500个“专精特新”名产品;绿色石化产业率先打造成为世界级先进产业集群。

多迈一步

做精做优,使宁波的制造业企业与产品、服务嵌入一条条高新产业全球供应链,产业质量得以提升,产业氛围充满生机与活力。但要使整个城市的工业产业争先进位,势必要在精的基础上多迈一步。

从去年登陆A股市场以来,旭升股份一跃成为明星企业。但很少人知道这家特斯拉全球杰出合作伙伴,当初只是北仑一家仅几万元产值的模具小作坊。

2008年至2011年,旭升股份一直定位于中高端市场,不断深入欧洲市场,在工业零部件领域占据了很大份额,但面临上升空间非常有限的瓶颈。

“2013年,一个偶然机会,一位美国客户给我们推荐了特斯拉。考虑到新能源汽车是未来的发展趋势,我们开始为特斯拉做配件。”徐旭东表示,当时恰逢特斯拉原有供应商遇到交付、质量问题,公司通过对其产品进行工艺改革,使成本更低、品质更好。不仅如此,公司还大大缩短产品的生产周期,给特斯拉创造了更大的价值。由此,双方合作全面展开。

数据显示,从2014年至2016年,伴随特斯拉销量的不断增长,旭升股份的业绩也呈现跨越式增长,净利润分别达3427.48万元、8049.96万元、2.04亿元。

依托特斯拉,旭升股份占领了新能源汽车高端零部件领域的制高点,并瞄准更广阔的市场,目前公司已经与蔚来、北极星等整车厂进行合作。

从为产品制造模具,到自己生产产品,旭升的这一步便是迈向产业链下游,造就了更大的生产规模与更广的利润空间,也造就了其与特斯拉保持同步的国际领先的研发能力。

“未来做汽车领域的方向基本不会改变,因为汽车市场这块蛋糕很大。在汽车、新能源、轻量化里面,旭升股份都走在前列。下一步我们将考虑进一步打通上下游,往集成化方向发展。”徐旭东透露。

随着近年来信息技术的跨越式发展,物联网、人工智能等方兴未艾。如何向未来迈出步伐?宁波柯力传感走在了前列。

成立于2002年的柯力传感,原本是生产的是称重元器件——各类称重传感器、称重仪表、衡器等,多年前已经是中国钢制称重传感器之王。

但掌门人柯建东早已将柯力的下一步瞄准了即将到来的物联网时代。2016年1月,柯力开始研发“称重物联网”系列解决方案,包括了数字传感器、数字仪表、通讯模块、云端服务、电脑终端、手机终端6个子系统。

多迈一步,江丰电子迈向上游原材料,在高纯度金属冶炼领域实现突破;多迈一步,海天迈向下游关键零部件,子公司海天驱动的伺服电机成为新的增长点;多迈一步,杉杉从男装巨头迈入世界领先的锂电池原材料供应商行列……这样的例子不胜枚举,这一步迈出的不仅是企业转型的新步伐,更迈出了城市产业升级的新路子。

敢想一点

近段时间,有两位企业家屡见报端,一位是李书福,另一位是马斯克。这两位企业家有一个共同的特质,敢想敢做。

2月24日,吉利控股集团确认,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%的股份。据悉,此次李书福以90亿美元买入奔驰母公司股份,并一跃成为公司的最大股东。

这位当年喊着“汽车不过是两张沙发加四个轮子”的乡镇企业家近年来将“买买买”演绎到了极致——2010年,吉利从福特手中收购沃尔沃;2017年2月,收购陷入困境的马来西亚车企宝腾49%股份,豪华跑车品牌路特斯51%的股份;11月收购了英国跑车品牌莲花汽车的控股股权以及美国飞行汽车公司;12月,吉利以39亿美元入股沃尔沃集团,成为这家卡车制造商的最大股东……

通过海外并购,小鱼吃大鱼,实现跨越式发展,的确不失一条赶超发展,争先进位的捷径。在宁波企业中,均胜电子通过并购做强做大,嵌入全球智能汽车发展产业链的故事已赘述。

而今年春晚舞台音响的解决方案供应商音王集团同样借海外收购实现“技术跳级”。2008年,在金融危机影响下,一批海外品牌企业举步为艰。“危”中遇“机”的音王,在当年就先后收购了来自英国的两大行业内世界顶尖品牌Cadac(卡迪克)和Studiomaster(录音大师),随后音王又将英国品牌Carlsbro(卡斯宝)全资购进。

借海外收购,不仅填补了最缺乏的核心技术,而且扩大了国际知名度。尝得甜头的音王,一发不可收拾。德国品牌kling&Freitag、美国的PGS、意大利品牌Staar……如今,国际市场上这些小众但高端的“单打冠军”,早已悄然易主。音王在全球音响与乐器行业排名第28位,近到春晚,远至百老汇都有它的“声音”。

如果说李书福们提供了一条实现愿景的可行路径,而马斯克则为世人提供了更多的想象空间。

从特斯拉到Space X发射火箭、准备火星移民计划再到最近Hyperloop1300公里时速的超级高铁,马斯克诠释了“只有疯子和神经病才能成为企业家”。

宁波近年来的产业发展不可谓缓慢,但始终让人感觉缺少一点想象力。或许有时候,一个产品、项目、企业的成长与发展就萌芽于一个看似不经意的想法。

镇海的“姜太公”——迈新科技董事长姜正荣在今年1月底举行的企业年会上,表示要成为建筑领域的阿里巴巴。在其产品“姜太公网”平台上,项目方、施工企业、建筑工人、建材设备商、设计咨询服务商可直接对接。同时,“姜太公”还通过AI技术跟踪平台对接项目进程,其结果可影响企业诚信评级,使整个工程行业形成一种良性循环。

“我的这个平台,就源于当年干工程被拖欠工程款,看着民工们无助的眼神,我就想做一件事,让民工薪资再也不被拖欠。”姜正荣说,他愿意做中国工程界的堂·吉诃德!

在产业飞速迭代的今天,一些机会正在徐徐展开,敢于想、敢于试,或许正是当下宁波企业家所急需的精神。

在日前召开的2018年世界移动通信大会上,华为发布首个5G客户端解决方案设备,而英特尔表示正攻克5G手机和PC。5G时代的到来将引领人工智能、无人驾驶、物联网等方面技术革命,宁波如何抓住机遇,需要想象力。

本周二,工信部副部长罗文在宁波出席全国消费品工业座谈会时表示,按照“中国制造2025”的规划,到2020年要形成20余家国家级制造业创新中心,涉及新能源车动力电池、增材制造、信息光电子、新材料等领域,还有哪些行业能脱颖而出?引进优势资源,执产业之牛耳,宁波需要想象力。

我市的“一号工程”数字经济的发展日新月异,哪些行业能通过嫁接人工智能与物联网、区块链技术从而腾飞,依然需要想象力……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统