当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】新能源车发动机"瘦"一半!这家甬企完成"不可能的任务"

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-03-09

 

一项曾被意大利设计师称为“不可能完成的任务”,在宁波一家企业内实现了。

通过数年攻坚,全球首台油电混动发动机一体化总成部件在浙江华朔科技股份有限公司通过验收,颠覆了以往混动汽车关键零部件的制造技术,将动力总成系统的体积、重量减少了一半以上,大幅提升了混动汽车的各项性能。

混动车既有电动车的省油特性,又有燃油车的驾车体验,已成为越来越多消费者的选择。随着高效率、低能耗需求不断提升,一场没有硝烟的“轻量化”战争也在全球汽车零部件行业打响。

几年前,华朔科技接到国内一客户的电话,询问是否能把发动机过滤器、水泵、正时轮等部件合为一体生产,以提升效率、降低油耗。“虽然听起来只是结构变化,但这在国际上都是一个未被攻克的难题。”项目带头人、华朔科技工程部总监旷鑫文说。

由于水泵和过滤器的进出口方向不同,如何在单个部件内同时实现机体冷却、杂质过滤等功能,又不互相干扰,对于结构设计来说难度巨大。在接到这一需求时,欧洲汽车零部件龙头企业索格非集团的一位设计师甚至对旷鑫文直言,“这从理论上来说是不可能实现的”。

但这并没有阻止旷鑫文团队研发的脚步。“假如产品就是蛋,那么模具就是母鸡,鸡健康了,才能下好蛋。”旷鑫文说。从模具图纸设计开始,团队便展开头脑风暴,对每个细节反复精密计算,终于从多个设计方案中确定了滑块多抽芯结构,以柔性线条、滑动部件的独创设计实现了动力系统的“单结构、多功能”。

确定了方案后,把理论变为实际又是一条更为艰辛的道路。“同样的结构,一毫米位置的差别就决定成功与失败,只有一丝一毫反复调试才能找到最佳平衡点。”旷鑫文说研发过程充满痛苦,“仅在模具制造上就耗费了一年半的时间,前前后后失败了近二十次。”

最终,团队顶住了压力,耐住了失败的煎熬,成功研发出全球首台混动发动机一体化总成部件,并成功实现了量产。看着一集卡一集卡的崭新部件从产区内运送到客户手里,旷鑫文的内心充满了骄傲,仿佛之前所有的痛苦、迷惘都得到了解放。

而这也只是华朔科技自主创新的冰山一角。近年来,华朔科技在汽车关键零部件制造上取得了多项领跑全球的领先技术。其中,高压铸造铝制油轴箱、涡轮增压旋转结构设计等开创了国际先河,引来各国业内人士上门求教。

手握核心技术让企业获得了良好的经济收益,仅混动发动机一体化总成部件项目就为企业带来了数亿元的收益,并以每年20%的速度增长。

关于未来的发展规划,旷鑫文表示,华朔科技在汽车新能源、轻量化等领域已走在国际前沿。下一步,公司将继续在汽车领域钻研,加大科研投入,以市场为导向助推高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统